Английский язык с профессиональным репетитором в Екатеринбурге
Speaking
Reading
Listening
Grammar
Вопросы и ответы

Качество обучения
Самообразование
Психология обучения
Методика обучения
Мифоскоп
Лингвистические вопросы
О себе
 

Для чего нужен учебник?
Почему без учебников и словарей не хочется заниматься?

Учебники и словари выполняют важные функции: в когнитивном аспекте они являются источниками информации, а в психологическом объектами проекции и идентификации.  

 

Проекция - защитный механизм, который позволяет человеку перенести неприемлемые и травмирующие для сознания содержания (репрезентации) на другой объект, который имеет не непосредственную, а опосредованную связь с самим человеком и, как говорится, "не может дать сдачи", т.е. дают диффузию ответственности за свои поведение/поступок/мысль/мнение и т.д.


Идентификация - один из базовых защитных механизмов, который адаптирует нас к действительности. Примерами идентификации будут случаи, когда мы бессознательно занимаем чью-нибудь сторону в споре или болеем за свою команду, даем конформные реакции, т.е. представляем себя на месте того, с кем себя идентифицируем.

 

Как все это связано с учебниками и словарями? А вот как: вы видели, как кошка "хвастается" перед своими хозяевами (реальный ресурс) пойманной мышкой, или с каким самоотречением собака несет перед хозяином палку или сумку, или приносит тапочки (которые и отдавать не желает)? Этот "хватательный" инстинкт хищника сохранился в полном объеме и у нас - людей. Понаблюдайте за детьми, у которых тоже четко выражены все вышеперечисленные репрезентации: они приносят домой палки-пистолеты (позже друзей), любят помогать маме и папе нести сумку, отбирают (присваивают) игрушки у других детей и т.д. В основе этого поведения лежит бессознательная потребность владеть и контролировать добычу, которая является ресурсом эквивалентным жизни, который в свою очередь является проекцией себя физического, не всего себя, конечно, но значимой части.
  Взрослые не могут похвастаться более "управляемым" бессознательным - оно практически такое же как и у детей - инстинктивное. При изучении иностранного языка, что само по себе является психологически травмирующим состоянием и относится к разряду умонепостижимостей (т.е. в опыте индивида нет готовых и понятных поведенческих схем (паттернов)), у многих срабатывает хорошо отработанная и с детства закрепленная реакция - чтобы выжить нужно покушать - найти ресурс, но в данном случае, уже символический - учебники, словари, учителя, курсы, двадцатьпятые-кадры, илоны-давыдовы - они и есть перенос-проекция/идентификация.
  Однако, ясно как день, что сам по себе учебник или словарь не решает учебной задачи, другими словами, учебник за вас выучить материал не сможет, поэтому проецируемый аффект никуда не исчезает, но продолжает "жить своей жизнью" в бессознательном, проникая в сознание в видоизмененной форме, но уже в качестве невротического симптома, например такого: вместо систематического изучения иностранного языка все силы направляются на систематическое накопление учебников, пособий, словарей и прочей учебной и не-учебной литературы, скачивание интернет ресурсов на тему изучения иностранных языков и т.п. Такой "плюшкинизм в мягкой форме" сигнализирует о сформировавшейся фобии.
  Если вы рассматриваете учебник в первую очередь как источник достоверной информации, и обращаетесь к нему по мере необходимости - это совершенно нормально. Но если вы, забыв учебник дома, на занятии не можете сконцентрироваться на учебном материале, то что-то здесь не так.
 

 

Щербаков Ю.Н. 2014 г.


Другие вопросы раздела
Что такое языковые способности?
Почему страшно говорить по-английски?
Почему забываются английские слова?
Как запоминать английские слова?
Почему наступает момент, когда хочется бросить учить английский?
Для чего нужен учебник?
Кто такой наивный лингвист и что такое наивная лингвистика?
Какова роль английского языка в жизни школьников?
Что такое содержание информации?
В чем особенность мышления наивного лингвиста?
Что такое мотивация и почему она куда-то исчезает?
Вина ли это учителей, что они не могу заинтересовать учащихся?
английский с репетитором