Английский язык с профессиональным репетитором в Екатеринбурге
Speaking
Reading
Listening
Grammar
Вопросы и ответы

Качество обучения
Самообразование
Психология обучения
Методика обучения
Мифоскоп
Лингвистические вопросы
О себе
 

Какой учебник по английскому самый лучший?

Для каждого, кто решил начать изучение английского на первый план выходит проблема выбора английского самоучителя, учебника или курса, на базе которого будет построен процесс обучения. Самый лучший учебник - это тот, который подберет для Вас преподаватель, если вы решите заниматься по учебнику или какому-либо курсу. Доверьтесь опыту и профессионализму своего преподавателя.
Если вы решили одолеть иностранный язык самостоятельно, то не нужно забывать, что учебник или компьютерная обучающая программа опять же, пусть самая интерактивная, это всего лишь инструмент для реализации довольно сложного коммуникативного действа - процессе обучения. Подобно тому, как скальпель без хирурга - это всего лишь острая железка, так и учебник без учебного процесса, который организует и проводит преподаватель - это, по большому счету, всего лишь бумага в переплете. Кроме того, каждый учебник предназначен для решения конкретных задач. Например, самый крутой вузовский учебник по теоретической грамматике абсолютно бесполезен тому, кто хочет научиться грамотно писать эссе, несмотря на тот факт, что слова "грамматика" и "грамотный" очень похожи. И наоборот, ширпотребовский цветастый-"картинкастый" (утыканный картинками по " самое не хочу") учебный курс разговорного английского в первую очередь предназначен для того, чтобы его купили как детскую книжку-раскладушку для развлечения и визуальных утех, а не как учебное пособие. Также существует масса псевдо-академических учебников и пособий, многие из них даже удостоены грифа Минобразования, но эти регалии не спасают авторов от обилия ошибок и банального лингвистического и методического невежества. А есть и откровенный самопал, с помощью которого уникумы "авторских" методик либо самовыражаются, либо, элементарно, "стригут лохов", так как не нужно забывать, что учебник - это еще и товар, который может (и должен) очень хорошо продаваться и приносить прибыль.
  Если бы существовал "идеальный" учебник, то он, как минимум, должен был решать основную методическую задачу - объединить не-объединимое:  
1) иностранный язык; 2) иностранную речь; 3) конкретного ученика (его задачи, возрастные особенности, свойства памяти, мотивацию и пр. и пр.); 4) учебный процесс.  
Однако, это нереально осуществить только на уровне учебника, да и не нужно.   Но более интересна сама постановка вопроса: Какой учебник самый лучший? Не замечаете фобического компонента? Конечно же тот, кто бессознательно стремиться найти самый лучший учебник, игнорируя рациональные аргументы и факты, просто, утилизирует свой страх. А страх, как известно, это защита от чего-то более "грозного" и "опасного" для человека. Общим для всех "учебных" страхов является страх коммуникации (разновидность социофобии) и посоветовать в данном случае можно одно - повышать свою самооценку.  

Учебники можно разделить на две группы по  
1) системному признаку:  
а) Учебники советской методической и идеологической системы; б) Учебники постсоветской методической и идеологической системы; в) Западные учебники и пособия в оппозиции к традиционным учебникам; г) "Авторские" учебники в оппозиции к традиционным отечественным учебникам и западным учебникам;  

2) функциональному признаку:  
а) Учебники для школ, училищ, вузов и прочих государственных (бюджетных) учебных заведений - типично имеют гриф Минобразования; б) Учебники для образовательных учреждений, но не дотянувшие до грифа Минобразования; в) Западные и отечественные учебники и пособия как часть специальных учебно-методических комплексов; г) "Авторские" учебники ориентированные на неврастеников и прочие целевые группы; 5) Популярные коммерческие ширпотребовские учебники, как отечественные, так и западные; 6) Узкоспециализированные малотиражки, которым не нужно быть хорошо продаваемым товаром, предназначенные для "внутреннего"/служебного использования на кафедрах и в аналогичных местах. Для большинства практических целей достаточно иметь:  
1) англо-русский и русско-английский словарь, англо-английский толковый словарь, не помешает и русский толковый словарь (для этих целей подойдут многочисленные интернет сервисы). Начиная с уровня intermediate, следует добавить еще словарь сочетаемости, словарь фразовых глаголов и словарь идиом; 2) грамматический справочник построенных по принципу справочника К.Н. Качаловой и Е.Е. Израилевич; 3) доступ к интернету, чтобы "гуглить" фразы и читать википедию.  

Щербаков Ю.Н. 2014 г.


Другие вопросы раздела
Можно выучить английский без домашних заданий?
Какие существуют методики изучения иностранного языка?
Какая методика самая лучшая?
Какой учебник самый лучший?
Какой словарь самый лучший?
Какой язык учить: британский или американский?
Какой аспект языка нужно учить?
Как часто нужно заниматься английским?
Нужна ли фонетика для аудирования?
английский с репетитором