Кошки, дети и наивные лингвисты (ЗС)
Вопрос:
Чем детерминирован феномен:
1. кошки и аналогичные мелкие животные пугаются, если их подзывать к себе стоя, но если присесть на корточки и подзывать к себе, то они охотно подбегают;
2. дети пугаются real-size объектов типа стиральных машин, микроволновок, посудомоек, газовых плит, танков, паровозов, слонов и коней и пр., но охотно играют в уменьшенные копии этих же самых объектов, т.е. игрушечные стиральные машины, микроволновки, посудомойки, газовые плиты, танки, паровозы и пр.
3. наивный лингвист (НЛ) пугается больших и толстых словарей, которые рвут ему все его мифы и шаблоны (= КД), что создает ситуацию неопределенности - такую действительность НЛ объективирует через внутренний запрет читать толстые словари, и автоматически через разрешение читать свою уменьшенную копию “большого, толстого и взрослого” словаря - “100 самых нужных английских слов“
?
Discussion
Я хочу связать все примеры с диффузией ответственности - чем её больше, тем ПЗ больше, соответственно КД меньше. Другой вопрос, что именно в том или ином конкретном случае дает ДО, но это уже другая тема.