Владимир vs Виталий (функции артиклей) - Писатель и черти
По цепочке отметьте в тексте существительные в конкретно-назывной функции (КН), обобщенно-назывной/общеназывной функции с указанием на отдельное (ОНОД), обобщенно-назывной/общеназывной функции с указанием на общее (ОНОЩ).
Отберите у [КН] ребенка [КН] камень (камни), пожалуйста!
Пойди к [КН] реке. Там, наверное, есть [ОНОД] камни. Принеси. Мы будем забивать ими [КН] колья.
У любой [ОНОЩ] реки, наверное, есть не только [ОНОЩ] камни, но и [ОНОЩ] песок.
Чёрт подарил своему чертёнку на День всех смрадных коробку со стойкими и оловянными писателями. «Играй, сынок, да учись играючи души писательские вытряхивать», – сопроводил он подарок напутствием.
Чертёнок чертовски обрадовался, вывалил писателей из коробки, расставил рядком и видит, что все как на подбор такие замечательные, розовощёкие, и у каждого помногу красивых блестящих книжек, а один какой-то совсем отвратительный – бледный, измученный, к тому же книжка у него всего одна, да и та не блестит. «Какая же у него, должно быть, скверная душа, если он однокнигий», – решил чертёнок и забросил уродца к богу на кулички.
А с остальными принялся забавляться: хватает очередного и трясёт, трясёт что есть мочи, пока всё до последнего душка не вытряхнет. К концу дня, однако, уморился мелкий душегуб и решил угомониться. Уселся перед образовавшейся кучей, водит носом и сильно ликует – такой от кучи отменный смрад исходит! Предвкушает отцовскую похвалу и оттого ещё пуще ликует – просто-таки в седьмой преисподней от счастья…
Тут и чёрт сыночка проведать приволочился. Смотрит, на полу лежит куча какой-то дряни, а душами и не пахнет. Понял он, что ненаглядный отросток своё первое испытание провалил, и назидательно изрёк:
«Душа, сынок – чёрт тебя подери! – не гирлянда, она снаружи не болтается, она внутри светит. А потому заруби себе на рыле: не тот писатель с душой, что на вид блестит, а тот, который совсем никакого виду не кажет, потому что за бесценное нутро своё опасается».
Discussion
[ОНОД]Чёрт подарил своему [КН]чертёнку на [КН]День всех [ОНОЩ]смрадных [ОНОД]коробку со [ОНОД] стойкими и оловянными писателями.
«Играй, сынок, да учись играючи [ОНОЩ]души писательские вытряхивать», – сопроводил он [КН]подарок напутствием.
[КН]Чертёнок чертовски обрадовался, вывалил [КН]писателей из [КН]коробки, расставил [ОНОЩ] рядком и видит, что все как на [ОНОЩ]подбор такие замечательные, розовощёкие, и у каждого помногу красивых блестящих [ОНОД]книжек, а [КН] ([ОНОД]) один какой-то совсем отвратительный – бледный, измученный, к тому же [КН] ([ОНОД]) книжка у него всего одна, да и та не блестит. «Какая же у него, должно быть, скверная [КН]душа ([ОНОД]) , если он однокнигий», – решил [КН]чертёнок и забросил [КН]уродца к [ОНОЩ]богу на [ОНОЩ]кулички.
А с [КН]остальными принялся забавляться: хватает [ОНОД]очередного и трясёт, трясёт что есть [ОНОЩ]мочи, пока всё до последнего [КН] (ОНОД)душка не вытряхнет.
К [КН]концу [КН]дня, однако, уморился мелкий [КН]душегуб и решил угомониться. Уселся перед образовавшейся [КН]кучей, водит [КН]носом и сильно ликует – такой от [КН]кучи отменный [ОНОЩ]смрад исходит!
Предвкушает [КН]отцовскую похвалу и оттого ещё пуще ликует – просто-таки в [ОНОЩ]седьмой преисподней от [ОНОЩ]счастья…
Тут и [КН]чёрт [КН]сыночка проведать приволочился. Смотрит, на [КН]полу лежит [ОНОД] куча какой-то [ОНОЩ] (?) (a pile of rubbish) дряни, а [КН] (?) (теми, которые он ждал как результат, когда давал задание) душами и не пахнет. Понял он, что ненаглядный [КН] отросток своё первое [КН] испытание провалил, и назидательно изрёк:
«[ОНОЩ]Душа, сынок – [ОНОЩ]чёрт тебя подери! – не [ОНОЩ]гирлянда, она снаружи не болтается, она внутри светит. А потому заруби себе на [ОНОЩ]рыле: не тот [ОНОЩ]писатель с [ОНОЩ]душой, что на [ОНОЩ]вид блестит, а тот, который совсем никакого виду не кажет, потому что за бесценное [КН] (?) (ОНОД) нутро своё опасается».