Конверсив (Соловей и ястреб)
Конверсив - языковые единицы, возникшие в результате конверсии – способа выражения субъектно-объектных отношений в эквивалентных по смыслу предложениях. В лексике конверсия выражается разными словами – лексическими конверсиями, передающими двусторонние субъектно-объектные отношения и обладающими в силу этого как минимум двумя валентностями:
1. Наши хоккеисты превосходят соперников в скорости = Соперники уступают нашим хоккеистам в скорости;
2. Сестра моложе брата = Брат старше сестры;
3. Я стою перед вами = Вы стоите за мной.
Задание:
Конверсируйте все предложения текста, где это возможно.
Басня Эзопа - Соловей и ястреб
Соловей сидел на высоком дубе и, по своему обычаю, распевал. Увидел это ястреб, которому нечего было есть, налетел и схватил его. Соловей почувствовал, что пришел ему конец, и просил ястреба отпустить его: ведь он слишком мал, чтобы наполнить ястребу желудок, и если ястребу нечего есть, пусть уж он нападает на птиц покрупней. Но ястреб на это возразил: “Совсем бы я ума решился, если бы бросил добычу, которая в когтях, и погнался за добычей, которой и не видать”.
Басня показывает, что нет глупее тех людей, которые в надежде на большее бросают то, что имеют.
Discussion
Соловей сидел на высоком дубе и, по своему обычаю, не молчал. Увидел это ястреб, который не помнил, когда ел, налетел и схватил его. Соловей почувствовал, что жизнь покинет его, и просил ястреба отпустить его: ведь он с ноготок, чтобы желудок был не пустой, и если ястреб ел давно, пусть уж он нападает на птиц не слишком мелких. Но ястреб на это возразил: “Много бы я тупости приобрел, если бы не стал держать добычу, которая в когтях, и погнался за добычей, которая есть в мечтах”.
Басня показывает, что меньше умнеют те люди, которые в надежде на не маленькое не держат то, что имеют.
Эту тоже можно конверсировать/перефразировать:
и просил ястреба отпустить его
можно конверсировать через не достаточно + антоним для слова мал
ведь он слишком мал → ведь он с ноготок - ведь он не достаточно большой
и просил ястреба держать другого.