Английский язык с профессиональным репетитором в Екатеринбурге +79222049636
мифология и образование Качество обучения
Самообразование
Психология обучения
Методика обучения
Мифоскоп
Лингвистические вопросы

Вопросы раздела

Что такое языковые способности?
Почему страшно говорить по-английски?
Почему забываются английские слова?
Как запоминать английские слова?
Почему наступает момент, когда хочется бросить учить английский?
Для чего нужен учебник?
Кто такой наивный лингвист и что такое наивная лингвистика?
Какова роль английского языка в жизни школьников?
Что такое содержание информации?
В чем особенность мышления наивного лингвиста?
Что такое мотивация и почему она куда-то исчезает?
Вина ли это учителей, что они не могу заинтересовать учащихся?
Что такое мотивация и почему она куда-то исчезает?

Вопросы:

Что такое мотивация?
Что такое демотивация?
Что такое мотивация и почему она куда-то исчезает?
Как сохранить мотивацию?

Отвечает:

Приложения и дополнительный материал:

статья Статья Кто такой наивный лингвист?
статья Статья Почему наступает момент, когда хочется бросить учить английский?
   

ЧАСТЬ 1. ID / EGO / SUPER-EGO

В психике человека можно условно выделить три основных уровня или способа/типа взаимодействия индивида со средой: Id, Ego, Super-Ego. Каждый следующий способ сформирован в более поздний период эволюции homo sapiens.

Id - физиологический уровень безусловных рефлексов (инстинктов), которые наследуются генетически и определяют в первую очередь видовые характеристики психики индивида. Например, все люди без исключения уже в младенчестве будут дифференцировать более дробно лицо и мимику, силу и мелодику голоса и т.п., но будут индифферентны к шелесту листьев или шуму ветра, запахам и оттенкам цвета.

Ego - уровень условных рефлексов сформированных под воздействием физической/предметной среды обитания, т.е. физических характеристик предметов и явлений воздействующих непосредственно на сенсо-перцептивные системы человека (зрение, слух, обоняние и пр.): пространство (но не время), габариты физических тел, температура, влажность, шумы и т.п., которые либо конгруэнтны, либо неконгруэнтны базовой генетической программе (= либидо/мортидо), которая в свою очередь разворачивается с уровня Id (= инстинкт самосохранения и воспроизводства).

Super-Ego - уровень "социальных" условных рефлексов сформированных под воздействием культурной/социальной среды обитания, т.е. культурного и социального кода воздействующего на аффективные (эмоциональные) и когнитивные (интеллектуальные) системы человека (память, восприятие, мышление, рефлексия, социальное отреагирование, конформизм и пр.): когнитивные диссонансы, стрессы, состояния измененного сознания и т.п., которые также либо конгруэнтны, либо не-конгруэнтны базовой генетической программе (= либидо/мортидо), которая в свою очередь "считывается" уже с уровня Ego (= самовыражение, самоактуализация, самореализация и другие само-).

ЧАСТЬ 2. "ТОПИЛВО" / "ЦАЦКИ" / ДИФФУЗИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

"Топливо" - это метафоричное (образное/переносное) название ресурса, который необходим для функционирования Id: пища и питье, выделение субстанций из организма, тепло, сон, отдых и пр. физиологические неотторжимые потребности человека для того, чтобы функционировать как биологическая особь.

"Цацки" = "игрушки" - это также метафора ресурса, необходимого для функционирования Ego: потребность в защищенности, любви, заботе и т.д, что также является неотторжимыми потребностями человека для того, чтобы функционировать как индивид/личность.

Диффузия ответственности - это ресурс, необходимый для функционирования Super-Ego: потребность в минимизации группового давления для того, чтобы функционировать как социальная единица.

 

ЧАСТЬ 3. КОНГРУЭНТНОСТЬ БГП / НЕКОНГРУЭНТНОСТЬ БГП

БГП = базовая генетическая программа = инстинкт размножения, который реализуется через другие инстинкты: самосохранения, территориальный, влечения, самоликвидации и пр. Основная функция БГП - инициировать (= мотивировать) каждую отдельную особь передать свою генетическую информацию в новые организмы и, таким образом, оставить вариативный генетический материал своего вида в пространстве и времени.

Конгруэнтность БГП - это совпадение актуальных репрезентаций БГП индивида и среды, соответственно,  не-конгруэнтность БГП - несовпадение актуальных репрезентаций БГП индивида и среды. Проиллюстрировать тезис можно примером из детской литературы - рассказом Н. Носова "Как Незнайка был музыкантом".

 Как Незнайка был музыкантом. Анализ 
Если Незнайка брался за какое-нибудь дело, то делал его не так, как надо, и все у него получалось шиворот навыворот. Читать он выучился только по складам, а писать умел только печатными буквами. Многие говорили, будто у Незнайки совсем пустая голова, но это неправда, потому что как бы он мог тогда соображать? Конечно, он соображал плохо, но ботинки надевал на ноги, а не на голову, — на это ведь тоже соображение надо.
Незнайка был не такой уж скверный. Он очень хотел чему-нибудь научиться, но не любил трудиться. Ему хотелось выучиться сразу, без всякого труда, а из этого даже у самого умного коротышки ничего не могло получиться.
Малыши и малышки очень любили музыку, а Гусля был замечательный музыкант. У него были разные музыкальные инструменты, и он часто играл на них. Все слушали музыку и очень хвалили.
Незнайка - классический представитель инфантила эгоцентрика, который безотносительно мотивирован на конгруэнтность БГП. В данном случае сила/громкость/тембр звука, издаваемая инфантилом, будь то крик, визг, громкий плач, или незнайкина "игра" на трубе, является психологемой актуализацией БГП в части воспроизводства вида (= инстинкт размножения): 1) привлечение партнера для спаривания; 2) информирование о своей половозрелости, готовности к coitum, и  верификация качества фертильности; 3) отпугивание конкурентов на спаривание.
Незнайке было завидно, что хвалят Гуслю, вот он и стал просить его:
— Научи меня играть. Я тоже хочу быть музыкантом.
— Учись, — согласился Гусля. — На чём ты хочешь играть?
— А на чём легче всего выучиться?
— На балалайке.
— Ну, давай сюда балалайку, я попробую.
Гусля дал ему балалайку. Незнайка забренчал на струнах. Потом говорит:
— Нет, балалайка слишком тихо играет. Дай что-нибудь другое, погромче.
Гусля дал ему скрипку. Незнайка принялся пиликать смычком по струнам и сказал:
— А ещё громче ничего нет?
— Ещё труба есть, — ответил Гусля.
— Давай ка её сюда, попробуем.
Гусля дал ему большую медную трубу. Незнайка как подует в неё, труба как заревёт!
 Аналогичным образом БГП реализуется в период брачных игр, гона и размножения и у других видов животных: ток глухарей, ор кошек, трубный зов оленей и прочих сохатых. 

Данная психологема у человека отличается от остальных животных лишь своей социальной направленностью: для человека его голос/крик с естественной громкостью и "усиленнной" музыкальными инструментами и электронными устройствами (микрофон, караоке) приобретает функцию статуса - чей голос/выкрик громче, того социальный статус выше, доступ к ресурсам больше. Однако, важно отметить, что "усиление" голоса неконгруэнтным БГП способом вызовет конфликт функций и будет демотивировать инфантила эгоцентрика. 
К неконгруэнтноим БГП способом относятся: обучение пению (хоть сольное, хоть хоровое),  занятия сольфеджио (музыкальный инструмент (труба, например) = перенос голоса), декламирование стихов, вообще любые актуализации не-спонтанной деятельности: ответы у доски, написание диктантов/сочинений, пространственно-временное моделирование и т.п..
Таким образом, неконгруэнтность БГП заключается в отсутствии функции мгновенного получения эффекта/конечного результата, т.е. отсутствие мгновенного считывание посыла (message) на coitum.
— Вот это хороший инструмент! — обрадовался Незнайка. — Громко играет!
— Ну, учись на трубе, если тебе нравится, — согласился Гусля.
— А зачем мне учиться? Я и так умею, — ответил Незнайка.
— Да нет, ты ещё не умеешь.
— Умею, умею! Вот послушай! — закричал Незнайка и принялся изо всех сил дуть в трубу: — Бу бу бу! Гу гу гу у!
— Ты просто трубишь, а не играешь, — ответил Гусля.
— Как не играю? — обиделся Незнайка. — Очень даже хорошо играю! Громко!
— Эх, ты! Тут дело не в том, чтобы было громко. Надо, чтоб было красиво.
— Так у меня ведь и получается красиво.
— И совсем не красиво, — сказал Гусля. — Ты, я вижу, совсем не способен к музыке.
— Это ты не способен! — рассердился Незнайка. — Ты просто из зависти так говоришь. Тебе хочется, чтобы тебя одного слушали и хвалили.
— Ничего подобного, — сказал Гусля. — Бери трубу и играй сколько хочешь, если считаешь, что не нужно учиться. Пусть и тебя хвалят.
— Ну и буду играть! — ответил Незнайка.

Он принялся дуть в трубу, а так как играть он не умел, то труба у него и ревела, и хрипела, и визжала, и хрюкала. Гусля слушал, слушал… Наконец ему надоело. Он надел свою бархатную тужурку, нацепил на шею розовый бантик, который носил вместо галстука, и ушёл в гости.

Вечером, когда все малыши собрались дома. Незнайка снова взялся за трубу и принялся дуть в неё сколько хватало сил:
— Бу бу бу у! Ду ду ду у!
— Что за шум? — закричали все.
— Это не шум, — ответил Незнайка. — Это я играю.
— Перестань сейчас же! — закричал Знайка. — От твоей музыки уши болят!
— Это потому, что ты к моей музыке ещё не привык. Вот привыкнешь — и уши не станут болеть.
— А я и не хочу привыкать. Очень мне нужно!

Но Незнайка не слушал его и продолжал играть:
— Бу бу бу! Хр р р! Хр р р! Виу! Виу!
— Да перестань ты! — набросились на него все малыши. — Уходи отсюда со своей противной трубой!
— Куда же мне уходить?
— Иди в поле да там и играй.
— Так в поле ведь некому будет слушать.
— А тебе обязательно надо, чтоб кто-нибудь слушал?
Именно невозможность сразу/мгновенно "усилить" голос культурным/цивилизованным способом  является главным демотивирующим фактором, так как становится неконгруэнтным БГП как раз в части мгновенности посыла/сигнала о готовности к спариванию, ибо через минуту может быть уже поздно и/или не нужно - поэтому Незнайка мотивирован на то, чтобы "изо всех сил дуть в трубу" так, чтобы она "ревела, и хрипела, и визжала, и хрюкала"; и одновременно демотивирован, чтобы учиться извлекать "упорядоченные" и гармонизированные ранее уже кем-то другим звуки (= страх кастрации = ужас отрицания) => на сознательном уровне Незнайки появляется убежденность, что он и так уже умеет "играть" (<= конфликт функций); также Незнайка мотивирован на то, чтобы его слушало как можно больше людей, и комплементарно демотивирован, чтобы трубить там, где никого нет - в поле, например: "Так в поле ведь некому будет слушать." => "некому вычитывать мой посыл о моей половозрелости и фертильности". Но до этого у Незнайки уже была запущена программа самоликвидации (= демотивации) из "музыкального" способа оповещения о своей готовности и пригодности реализовать БГП, т.е. уже был усвоен негативный опыт - когда его соседи по коммунальному жилтовариществу (= другие коротышки) оценили его "игру" на трубе (= генетический материал) как шум (= непригодным), от которой уши болят: 
— Что за шум? — закричали все.
— Это не шум, — ответил Незнайка. — Это я играю.
Перестань сейчас же! — закричал Знайка. — От твоей музыки уши болят!
— Обязательно.
— Ну, иди на улицу, там тебя соседи услышат.

Незнайка пошёл на улицу и стал играть возле соседнего дома, но соседи попросили его не шуметь под окнами. Тогда он пошёл к другому дому — его и оттуда прогнали. Он пошёл к третьему дому — его стали и оттуда гнать, а он решил им назло играть и играть. Соседи рассердились, выбежали из дома и погнались за ним. Насилу он убежал от них со своей трубой.

С тех пор Незнайка перестал играть на трубе.

— Моей музыки не понимают, — говорил он. — Ещё не доросли до моей музыки. Вот когда дорастут — сами попросят, да поздно будет. Не стану больше играть.
Когда Незнайку слушать вообще никто не пожелал и даже прогнали его, то Незнайка демотивируется окончательно (= sustainably - стабилизировано, т.е. модусно): "С тех пор Незнайка перестал играть на трубе. ...  Не стану больше играть.", потому что на уровне супер-эго для Незнайки также получилось очень неконгруэнтно БГП , т.е. Незнайка испытал групповое давление = отрицание референтной группой, а так как референтная группа у Незнайки также скроена по инфантильному лекалу (= mental facility) - случайные прохожие, вообще любые люди, то шансов на мотивацию играть на музыкальных инструментах в будущем у Незнайки нет.

ЧАСТЬ 4.  ЛОГИКА СТРУКТУРЫ МОТИВАЦИИ /ДЕМОТИВАЦИИ

Логика структуры мотивации/демотивации идентична логике работы интегральной микросхемы  с неинвертирующим выходом и тремя входами "И" (см. 3-input AND gate logic) :

 

На выходе Z будет сигнал, т.е. логическая единица (= в нашем случае - мотивация = осознанное поведение) при условии, что на все три входа W, X, Y (= в нашем случае триада Id-Ego-SuperEgo) будут поданы напряжения соответствующие также логическим единицам (= в нашем случае ресурсы конгруэнтные БГП). Если хотя бы на один вход не будет подано напряжение, или оно будет обратной полярности (= в нашем случае - ресурсы не-конгруэнтные БГП), или будет недостаточной величины (= в нашем случае - ресурсы конгруэнтные БГП, но недостаточно интенсивные), то на выходе будет оставаться логический ноль (= в нашем случае - демотивация).

ЧАСТЬ 5. МОТИВАЦИЯ /ДЕМОТИВАЦИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ ТИПЫ

Социальные типы в большой степени определяют характер и количество ресурсов необходимых для мотивации. Рассмотрим на примере возрастных социальных типов: дети, подростки, молодые люди.

Так, инфантильный социальный тип, являясь Id-driven (= фиксации в фазах oralis, ani, phallic ), чтобы быть мотивированным на БГП-неконгруэнтность (= развитие устной/письменной речи, тренировка памяти, развитие эмоциональных и когнитивных способностей и т.п.), потребует акцентирование на  "топливе", т.е. если эгоцентрику инфантилу - например, ребенку не давать пищевого положительного подкрепления в процессе обучения, то он будет устойчиво демотивирован на весь процесс обучения как единый травмирующий комплекс; а "цацки" и диффузия ответственности не играют детерминирующей роли и могут быть сведены к минимуму:

 

Социальный тип "примитив" относится к Super-Ego-driven (= фиксации в фазах phallic, latentis), и чтобы быть мотивированным на БГП-неконгруэнтность, потребует акцентирование в первую очередь на  диффузию ответственности, т.е. если эгоцентрику примитиву - например, подростку не давать диффузии ответственности и  положительного подкрепления в процессе обучения, то он будет устойчиво демотивирован на процесс обучения, как и Id-driven инфантил; при этом к минимуму могут быть сведены "топливо" и "цацки":

Социальный тип "наивный" соответствует возрастному диапазону 16-25 лет и относится к Ego-driven (= фиксации в фазах latentis, genitalis), и чтобы быть мотивированным на БГП-неконгруэнтность, требует акцентирование в первую очередь на  "игрушках", т.е. если эгоцентрику наивному не выдавать конгруэнтные БГП в его Ego (= защитным механизмам) "игрушки" и  положительное подкрепление в процессе обучения, то он демотивируется; распределение ресурсов на "топливо" и "диффузию ответственности" неравномерно: диффузии ответственности конгруэнтной БГП нужно больше и уже стабилизированной нежели "топлива" для Id уровня:

 

Мотивация – это конгруэнтность базовой генетической программе на всех уровнях триады Id-Ego-SuperEgo.
Демотивация – это неконгруэнтность базовой генетической программе хотя бы на одном из уровней триады Id-Ego-SuperEgo.
Поэтому так сложно мотивировать на что-либо неконгруэнтное БГП, но так легко демотивировать; и наоборот - на что-либо конгруэнтное БГП очень легко мотивировать (даже почти и не нужно), но чрезвычайно трудно демотивировать.

Оставить комментарий

английский с репетитором