Английский язык с профессиональным репетитором в Екатеринбурге +79222049636
мифология и образование Качество обучения
Самообразование
Психология обучения
Методика обучения
Мифоскоп
Лингвистические вопросы

Вопросы раздела

Английский язык. Какой он?
Как зарождался английский язык.
Языковые мутации
Почему языки такие разные?
Какая разница между think of и think about?
Какая разница между this is  и it is?
Что такое тема и рема?
Почему русское местоимение "его" переводится по-разному?
Что такое "герменевтика"?
Артикль с именами собственными: руководство по эксплуатации.
Артикли: руководство по эксплуатации.
Когда нужен some вместо артикля?
Что такое метафора и метонимия?
Что такое semantic change?
В чем отличие между Must и Have to и что такое фактуальность?
Какая разница между come и go?
Какая разница между not и no?
В чем отличие между have и have got?
Зачем в английском нужен Perfect?
Чем milk bottle отличается от a bottle of milk?
Чем hard отличается от hardly? Разве это не одно и то же?
Чем lots/a lot отличается от many/much?
Что такое граммема, лексема и семема?
Чем словосочетание milk bottle отличается от a bottle of milk?

Вопросы:

Чем milk bottle отличается от a bottle of milk?

Чем словосочетание milk bottle отличается от предложного сочетания a bottle of milk?

Чем milk bottle отличается от a bottle of milk и от Milk's bottle?

Что такое атрибутивная группа/сочетание?

Что такое притяжательный падеж?

Что такое синкретический смысловой комплекс или структура?

 

Отвечает:

Щербаков Юрий Николаевич

 

Приложения и дополнительный материал:

статья Статья Какая разница между think of и think about?
статья Статья Что такое семантика?
матезиус Обсуждение статьи  здесь
   
   
   
   

ЧАСТЬ 1. СТЯЖЕНИЕ/ОБЪЕДИНЕНИЕ и СИНКРЕТИЗМ

Стяжение - такая логическая связь между элементами смысловой структуры, при которой образуется единый и нерасчленимый (синкретический) смысловой комплекс. Например, молочная бутылка, юбка-брюки, в которых качество "молочности" неотделимо от бутылки, а "юбкости" от брюк и, наоборот, "брюкости" от юбки.
Объединение - такая логическая связь между элементами смысловой структуры, при котором образуется один общий, но расчленимый (несинкретический) смысловой комплекс. Например, бутылка под молоко, юбка и брюки и др.

Сочетания типа milk bottle называются атрибутивными и представляют собой синкретические смысловые комплексы, в которых только финальное слово является определяемым, а все стоящие перед ним слова (= имеющие атрибутивную позицию) выполняют функцию определений, причем, атрибуты стоящие ближе к определяемому слову имеют большую степень синкретизма. Таким образом, слово сразу перед последним (определяемым) словом имеет семантику функции, назначения, цели, причинности; второй атрибут (если считать с конца, т.е. справа налево) имеет семантику, например, материала или геометрической формы; третий атрибут отстоит от определяемого слова дальше, и синкретическая связь ослабевает - теперь это семантика цвета или такого признака, который можно изменять, не нарушая семантики предыдущего атрибута, т.е.  формы, материала, функции определяемого слова; и т.д.

атрибутивное сочетание в английском языке

Порядок слов в атрибутивной группе имеет принципиальное значение. Так, milk bottle - молочная бутылка, но bottle milk - бутылочное молоко; stone wall - каменная стена, но wall stone - стенной камень; sugar cane - сахарный тростник, но cane sugar - тростниковый сахар; и т.д.

ЧАСТЬ 2. OF-STRUCTURE = КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ СТРУКТУРА

Предлог OF (произносится [ов]) между компонентами смысловой структуры устанавливает отношения (структурную связь) аналогичные функции родительного падежа (Кого?/Чего?) в русском языке: а bottle of milk - бутылка молока/бутылка с молоком; a box of chocolates - коробка с шоколадными конфетами/коробка шоколадных конфет; the hissing of a snake - шипенье змеи; и т.д.
Семантически структура с предлогом OF делится на две части:
левая, до предлога OF - это то внешнее, что воспринимает человек через органы чувств непосредственно (перцептивно-аффективно) - видит бутылку, коробку, слышит шипенье и т.д.
правая, после предлога OF - это то внутреннее, что человек через органы чувств непосредственно воспринять не может и вынужден либо верить сказанному (= навязанному извне), либо прилагать некоторые собственные дополнительные усилия (когнитивные, интеллектуальные), чтобы получить достоверную информацию о содержимом бутылки, коробки, источнике шипенья и т.д. Таким образом, of-structure является одной из базовых вербально-логических структур, которую следует отнести к менее синкретическим смысловым комплексам.
По-другому комплементарные семантические связи в of-structure можно объяснить так: слово слева от предлога - это производный компонент ("ребенок"), который находиться в фокусе внимания = фигура; слово справа от предлога - это производящий компонент ("родитель"), который создает фон для "ребенка", и НАОБОРОТ. Ср.,
а bottle of milk = молоко в объеме одной бутылки <= > бутылка, в которой налито молоко;
a box of chocolates = шоколадные конфеты в объеме одной коробки <= > коробка, в которой лежат конфеты;
the hissing of a snake = змея проявляющаяся (актуализирующаяся) в форме своего шипенья <= > шипенье, которое принадлежит змее (а не другому животному); и т.д.

of structure

ЧАСТЬ 3. ПРИТЯЖАТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

По сравнению с of-structure синкретизм выражен сильнее (= структурная дифференцированность меньше) в смысловых комплексах с притяжательным падежом, который в первую очередь имеет семантику "синкретические отношения владельца и объекта владения". Ср.:
my mother's dress - платье моей мамы = мамино платье;
my mother's voice - голос моей мамы = мамин голос;
a snake's hissing - шипение змеи = змеиное шипенье.

Сравните с of-structure, в которой нет семантики "синкретические отношение владельца", а лишь семантически выделен "объект владения" на фоне "владельца": a dress of my mother - платье мамы (но нет гарантии, что это платье она носит, может быть это платье она хранит как реликвию), т.е. платье отделено предлогом OF от смысловой структуры "тело-одежда-вторая-кожа мамы". Другой пример иллюстрирующий различие между of-structure и притяжательным падежом:
Every morning my mother's voice wakes me up. - Каждое утро меня будит мамин голос. = Мама будит меня своим голосом.
The voice of my late mother always awakes me to a sense of duty. - Голос моей покойной матери всегда пробуждает во мне чувство долга.

ВЫВОД

Синкретизм выражен больше всего в атрибутивных сочетаниях, в смысловых комплексах с притяжательным падежом меньше, а в of-structure синкретизм самый слабый:

синкретические структуры

 

 
Оставить комментарий

английский с репетитором