Английский язык с профессиональным репетитором в Екатеринбурге +79222049636
мифология и образование Качество обучения
Самообразование
Психология обучения
Методика обучения
Мифоскоп
Лингвистические вопросы

Вопросы раздела

Английский язык. Какой он?
Как зарождался английский язык.
Языковые мутации
Почему языки такие разные?
Какая разница между think of и think about?
Какая разница между this is  и it is?
Что такое тема и рема?
Почему русское местоимение "его" переводится по-разному?
Что такое "герменевтика"?
Артикль с именами собственными: руководство по эксплуатации.
Артикли: руководство по эксплуатации.
Когда нужен some вместо артикля?
Что такое метафора и метонимия?
Что такое semantic change?
В чем отличие между Must и Have to и что такое фактуальность?
Какая разница между come и go?
Какая разница между not и no?
В чем отличие между have и have got?
Зачем в английском нужен Perfect?
Чем milk bottle отличается от a bottle of milk?
Чем hard отличается от hardly? Разве это не одно и то же?
Чем lots/a lot отличается от many/much?
Что такое граммема, лексема и семема?
Артикль с именами собственными: руководство по эксплуатации

Вопросы:

Какой артикль нужно ставить с именами собственными?

Как употреблять артикли с существительными именами собственными?

Приложения и дополнительный материал:

статья Упражнение Common Nouns vs Proper Nouns
статья Статья Что такое наивная лингвистика?
матезиус Обсуждение статьи  Кошки vs. наивные лингвисты, ограниченное пространство vs. слово
   

 

 

Истина ... - понятие достаточно зыбкое, и люди мещанского склада произвольно орудуют им, руководствуясь сомнительными критериями. Границу своего знания об истине они проводят наспех и очень близко от себя и своих пошлых убеждений, а все, что находится за нею, объявляют ложью.
небольшой апдейт Томаса Манна

ВВЕДЕНИЕ.

Объяснения, как обычно, придется давать с конца, ибо первое, что нужно уяснить - что такое имя собственное; второе - какие функции может выполнять артикль с существительными именами собственными; и в итоге пытливый ум читателя может получить представление о "правилах" постановки артикля с "именами собственными".
А то знаете, как в мудрых русских народных сказках говорится: "И я там был, мед и пиво пил, по усам текло, да в рот не попало!", что можно интерпретировать так: "Хоть всё в умных книжках прочитал(а) и все умные разговоры прослушал(а) ("мед и пиво" = знания, информация, полезные и ценные сведения), и даже создалось впечатление, что все понял(а) (= "по усам текло"), но в реальности пользоваться/применять эти знания не получается, т.е. они не "работают" (= да в рот не попало)." Говоря по-другому, даже имея "знания", не получается  в нужный момент получить доступ к достоверной и ценной информации, и/или не получается эффективно применить ее на практике, чтобы быть конкурентоспособной и высокоэффективной личностью.

ГЛАВА 1.  Существительное собственное и нарицательное.

Из школьного курса русского языка знаем,
что морфологически (= грамматически) существительные бывают собственными и нарицательными;
что орфографически существительные собственные пишутся с большой буквы, а нарицательные с маленькой;
что семантически существительные собственные (= предметы/явления с индивидуальным смысловым признаком) обозначают имена/фамилии,  клички/прозвища людей/животных (= антропонимы/зоонимы), названия/наименования мест (= топонимы/гидронимы), организаций/улиц/сооружений и т.д. (= урбанонимы)  и пр.; в то время как существительные нарицательные - это предметы/явления с общим/классифицирующим смысловым признаком, который объединяет их с другими подобными предметами;
что структурно существительные собственные и нарицательные могут быть простыми и составными, сложными и даже (о, ужас!) входить в состав идиоматических выражений;
что этимологически существительные собственные часто образуются от нарицательных и наоборот: Ампер - ампер, Hooligan - a hooligan, a smith - Smith. Не самая плохая книжка про имена собственные -"В мире английских имен" О.А. Леоновича - для расширения кругозора в самый раз.

Также в семантическом (= смысловом) плане существительные нарицательные и собственные отличаются только коммуникативной функцией, которая и есть тот самый "переключатель", делающий одно и то же слово-существительное то нарицательным, то собственным. В данном аспекте артикль играет важную дифференцирующую роль. Чтобы понять эту роль, необходимо ввести понятия: неизвестное множество и известное множество.

Неизвестное множество.

Мы знаем, что на белом свете есть, например, какое-то количество травы, которая состоит из травинок. Сколько этих травинок точно, мы никогда не сможем узнать, потому что: 1) это совсем не нужно, так как не имеет прикладного значения (= не имеет смысла); 2) это при всем желании совершенно нереально сделать, потому что пока мы будем подсчитывать все травинки в Москве, в это время огромное количество травинок в Нью-Йорке вырастет, а другое огромное количество  травинок в Токио успеет повянуть и уже никак не сможет попасть в наше "известное множество" - а какое же это тогда "известное множество", если в нем больше неизвестного? Аналогично будет с газонами и лужайками. Эти две главные причины образуют прагматический фактор, определяющий, почему такие существительные образуют неизвестные множества, которые неизвестны вовсе не потому, что про них ничего не известно, а потому что из-за динамического и постоянно меняющегося характера ни точное, ни приблизительное количество объектов в таком множестве невозможно установить, и, что главное, это совсем не представляет интереса. Такое множество называется неизвестным или абстрактным или гипотетическим.

Известное множество.

Предположим, что вы выполняете задание по ботанике и посеяли травку-осоку в горшочек, а когда она проросла, то посчитали травинки - их оказалось, например, тридцать три штучки и еще полштучки, все как близнецы-братья (или сестры, а почему, собственно, "как"?) - прямые и зеленые с остренькими кончиками. Это реально сделать? Почему бы нет. Зачем считать? Вопрос психологический, но и прагматический, который в данном случае интересует нас больше. А считаем травинки для того, чтобы знать насколько мы стали круче/некруче других ребят в классе и, следовательно, насколько получили больше/меньше социальной безопасности (= ресурс) по сравнению с тем временем, когда травы-осоки не было. Тем более, горшок, трава, интенция получить результат - все включено в общую структуру "privacy" - не захочешь, а начнешь считать-пересчитывать травинки.
В данной ситуации оба условия выполняются: 1) осуществлена прагматическая цель знать точное (иногда годится приблизительное) количество какого-либо множества; 2) представляется возможным узнать количество объектов в заданном множестве. Такое множество называется известным или конкретным.

В естественных языках (это такие языки, у которых имеется длинная и богатая история, в отличии от искусственных языков, у которых истории нет) логическая категория известного и неизвестного множества морфологизируются (= выражается морфологически) категорией числа: двойственным и множественным числом соответственно. Например русские слова год(-ы,-а) и лет(а)  образуют грамматическую оппозицию двойственного и множественного числа одного понятия. Один/два/три/четыре года, но пять, сто, миллион и т.д. лет.

Имена собственные.

Предположим, что вы решили поменяться частью своей замечательной травы-осоки со своими троими товарищами по классу: Мишей, Катей и Тамарой. И вот вы принесли домой из школы три горшочка с травой-осокой, а ваша оставшаяся часть травы-осоки в четвертом горшочке на своем месте на окне стоит - все травинки во всех горшках как близнецы-братья (или сестры) прямые и зеленые с остренькими кончиками. Неудобно получается, совсем запутаться можно, кто есть who. Что делать? Верно, дать личные имена траве в каждом принесенном горшке. Или горшкам дать имена? Да и не важно, так как это пока одна общая как материальная, так и логическая структура. Какие имена дать? Можно экзотические: Согдиана, Шахроза, Шахла, Иаоса...; а лучше не разрывать историческую/этимологическую связь и назвать по именам дарителей: Мишей, Катей и Тамарой; или так проапдейтить: Мишель, Катарина и Тамара-сан; или еще как-нибудь.
Вывод такой: имена собственные необходимы для индивидуализации и выделения по какому-либо характерному признаку одного известного множества/объекта в структуре "личный/интимный/ дифференцированный по признаку свой-чужой" в оппозиции к другим известным множествам/объектам в структуре "общий и недифференцированный по признаку "свой-чужой", которые в свою очередь находятся в оппозиции к неизвестному множеству, причем все множества и объекты являются представителями одного класса предметов/явлений, в нашем примере - трава-осока в горшках.

артикли с собственными

ГЛАВА 2. Артикль с существительными именами собственными.

Определенный артикль (the) конкретизирует, индивидуализирует и группирует.
Неопределенный артикль (а/an) обобщает,  обезличивает и разгруппировывает на отдельные элементы, вычленяя ОДИН отдельный элемент из всей группы однородных предметов/явлений и противопоставляет его своей группе.

Артикли the/a опредмечивают, в то время как "нулевой артикль" - распредмечивает. А так как имена собственные - суть второе "социальное" (= абстрактное, переносное, метафоричное) наименование овеществленного и материального существительного нарицательного,  то "по умолчанию" имена собственные не нуждаются в артиклях-опредметчивателях the/a, потому что перед ними уже стоит "невидимый" нулевой артикль.

Ну всё как у людей! Согласитесь, что один и тот же человек включенный в разные социальные структуры будет вести себя (= функционировать) по-разному: ребенок в школе может быть круглым отличником и любимчиком учителей, дома тоже надышаться на него не могут, в своем дворе также ведет себя тихо и скромно, но в соседнем дворе его будто подменяют - все крушит и ломает, хулиган, одним словом. Что же так меняет поведение одного и того же ребенка? Социальная структура, а точнее - "социальная" оппозиция, в которую включен ребенок. Про оппозиции дальше  и пойдет речь .

Однако всё меняется, когда меняется коммуникативная функция существительных собственных. Представим ситуацию, когда известное множество, например мини-группа в семейном садике, состоит их пяти детей: трех Джонов и двух Бобов, т.е. существительные собственные в рамках известного множества (садичная группа) образовали два вложенных известных подмножества (Джоны и Бобы). Такая оппозиция структур должна иметь свой морфологизатор. В русском языке это соответствующие окончания, в английском - определенный артикль в функции  "стяжение/группирование объектов по общему признаку в структуре оппозиции к известному множеству":

артикли с именами собственными

В данном случае можно сказать, что существительные собственные "перешли" в разряд существительных нарицательных.
Если мы создадим аналогичную оппозицию, но заменим известное множество на неизвестное множество, то морфологизатор тоже измениться с определенного артикля на нулевой с аналогичной функцией:  "стяжение/группирование объектов по общему признаку в структуре оппозиции к неизвестному множеству":

артикли с сущ собственными

Теперь предположим, что у одного из Джонов из известного множества Джонов (мини-группа детей в семейном садике) в оппозиции к не-Джонам (= Бобам) в известном множестве (та же мини-группа детей в семейном садике) есть индивидуализирующий признак, например красивый мячик, и мы создадим оппозицию между Джоном с мячиком и еще одним из оставшихся двух Джонов, вот даже и не важно, каким именно из двух. Данная структура требует опять морфологизатор. Даже два. Для Джона с индивидуализирующим его мячиков нужен опять определенный артикль, но уже в функции:  "выделение объекта по индивидуальному признаку в структуре оппозиции к известному множеству"; а для одного из Джонов  - неопределенный артикль в функции: "выделение объекта по общему/классифицирующему признаку в структуре оппозиции к известному множеству":

артикли с именами собственными

Несложно догадаться, что будет с морфологизаторами-артиклями, если мы в к одному из двух Джонов добавим второго и последнего Джона в оппозицию к Джону с мячиком:

артикли и существительные имена собственные

Неопределенный артикль оформляет оппозицию логического присоединения, когда еще один новый объект-носитель общих признаков объектов как класса присоединяется к известному или неизвестному множеству, подчеркивая при этом, что любые дифференцирующие и индивидуализирующие  признаки у этого объекта отсутствуют или не актуальны.
Благодаря метонимии фраза A (boy whose name is) Tom сворачивается и принимает компактный вид: a Tom, что означает "еще один мальчик по имени Том, плюс к тому, что уже имеется":

картинко

Нулевой артикль нужен, если отдельный объект-носитель общих "классовых" признаков находится "изолированно", сам по себе, не образуя  оппозиций логического присоединения/группирования и т.п. ни к известному, ни к неизвестному множеству, однако может при этом иметь свои дифференцирующие и индивидуализирующие  признаки:

артикли с именами собственными

Артикль не ставится перед любыми существительными выполняющими апеллятивную (= конативную) коммуникативную функцию, т.е. призывную, это когда они выступают в роли обращения,  выделяя лицо или предмет, являющееся адресатом речи:

Hey, girl over there, come here!
Girl, come here!
Mary, come here!
Mom, come here!
Mother, come here!

Артикль в данном случает не нужен из-за "конфликта функционалов" между нулевым артиклем, определяющим имя собственное, и определенным артиклем в функции выделения объекта по индивидуализирующим признакам в актуальный момент речи, в итоге: "все конфликтующие стороны увольняют(ся)".


 
Оставить комментарий

английский с репетитором