Английский язык с профессиональным репетитором в Екатеринбурге +79222049636
мифология и образование Качество обучения
Самообразование
Психология обучения
Методика обучения
Мифоскоп
Лингвистические вопросы

Вопросы раздела

Как записывать фонетическую транскрипцию и интонацию?
Как копировать данные в буфер - Мини-Инструкция
Можно ли выучить иностранный язык самостоятельно?
Как учить английский самостоятельно?
Почему дома задание выполняется хуже, чем на уроке?
 
Как учить английский самостоятельно?

Вопросы:

Как учить английский самостоятельно?
Как организовать самостоятельное изучение английского языка?
Можно ли научиться говорить по-английски самостоятельно?

 

Приложения и дополнительный материал:

статья Статья Кто такой наивный лингвист?
статья Статья Что такое мотивация и почему она куда-то исчезает?
   

Если не хватает средств на обучение (это не только деньги, но и время, организованность, занятость и другие ресурсы), то лучше учить язык медленно и бессистемно, чем не учить вообще. Хотя, занимаясь самостоятельно, вы, конечно же, обратите внимание, что ваши знакомые, занимающиеся с репетитором, уже давно не задумываются, чтобы сказать ту фразу, над которой вы все еще ломаете голову. К тому же, многим людям просто не хватает самодисциплины.

 

Не забывайте, что если английский Вам нужен для профессиональной деятельности, то Ваши знания будут проверяться на соответствие некоторым или всем критериям качества, а приобрести качественные знания самостоятельно нелегко.

 

Знания, полученные самостоятельно, можно охарактеризовать как поверхностные, несистемные и неоперативные (требуется время, чтобы вспомнить нужное слово или фразу). Многих, занимающихся самостоятельно, ждет разочарование, когда их поверхностные знания подведут в "боевых условиях".

 

статьи про английский язык

На тему вопроса

И. Ю. Вухaлов
Самостоятельное изучение английского (Часть 3)


Английская грамматика


Грамматика есть система. Освоить язык, не прибегая к изучению английской грамматики, может лишь маленький ребенок или человек, в силу обстоятельств попавший в иноязычную среду и оторвавшийся от своей.

"Вкапываясь" в грамматику, мы систематизируем наши знания. Грамматические правила английского необходимо осознавать. Осознанный принцип порождает привычку, и употребление правил постепенно становится автоматическим. Усвоенные грамматические образцы действуют в качестве шаблона, позволяя кроить по нему все новые и новые формы. Изучение английской грамматики и состоит в изготовлении таких шаблонов; поэтому задачей является овладение максимальным количеством надежных образцов. Чем чаще они встречаются, тем быстрее автоматизируется ваш разговорный английский. Лучшее средство для выделения, усвоения и частого повторения образцов - это хорошая английская книга, являющаяся не только орудием расширения словарного запаса, но и обучающая грамматике благодаря созданию языкового микроклимата.

Восемь основных правил изучения английской грамматики.
 

1. Гораздо важнее твердое знание основ грамматики, чем поверхностное знакомство со многими второстепенными ее проявлениями.

2. Не следует искать в английской грамматике четкой логики, так как в любом языке есть много непоследовательных явлений, обусловленных историей его развития. Поэтому, изучая грамматические правила, изучайте одновременно и исключения из них.

3. Грамматические правила надо запоминать через заучивание предложений, в которых они употребляются. Это легче, чем заучивать правило, сформулированное в английском учебнике или самоучителе. Примеры, содержащие правило, запоминаются прочнее ввиду своей конкретности.

4. При изучении грамматики сопоставляйте правила английского языка с соответствующими правилами родного или другого иностранного языка. Это дает возможность связать сходные явления и поможет создать ассоциативные связи.

5. Прежде всего необходимо научиться спрягать английские глаголы, склонять существительные и местоимения, определять структуру предложения и порядок английских слов в нем. Частности языка изучаются позднее.

6. Составляйте таблицы на изучаемые правила, обеспечивая тем самым наглядность усвоения. Повторяйте английскую грамматику по этим таблицам.

7. Самостоятельно формулируйте вопросы на правила грамматики и отвечайте на них своими словами, используя примеры английского словообразования.

8. Создавайте типовую модель - предложение, включая в нее сразу несколько однотипных правил английского языка, чтобы можно было сравнить между собой различные правила, сопоставить их на примере одной и той же модели.

Английский язык: восприятие на слух, чтение, говорение, письмо.


Четыре основных вида речи составляют языковую деятельность: восприятие на слух английской разговорной речи, чтение английских книг, устная речь и техника письма. Хорошо знающий язык человек владеет всеми видами речи.

Понимание английского языка, возникающее при слушании и чтении, принято считать пассивным уровнем, а говорение и письмо на нем - активным уровнем владения английским языком.

Приобрести навыки пассивного владения значительно легче, чем умение говорить. Можно научиться читать и сложные английские тексты, но при этом совершенно не уметь выражать свои мысли. Чтобы научиться читать по-английски, нужно затратить минимум усилий, в то время, как для говорения необходимо овладеть английской грамматикой практически и уметь использовать в речи большое количество слов и словосочетаний соответственно с правилами их употребления.

Пониманию английской речи на слух способствуют:
1. Практические навыки в фонетике языка, хорошо поставленное английское произношение.
2. Разнообразные активные устные упражнения.
3. Повторение образцов услышанной речи.
4. Постоянное прослушивание английских аудио кассет и радиопередач.
5. Чтение вслух английских текстов с необходимой интонацией и выражением.

Различают два основных вида чтения - интенсивное и экстенсивное, которые отличаются друг от друга и по содержанию, и по результату.

Интенсивное чтение в изучении английского языка - медленное и скрупулезное, включающее объяснение самых мелких и подробных деталей, всех особенностей текста в том, что касается лексики, английской грамматики и стилистики английского. Интенсивное чтение обеспечивает исчерпывающее исследование прочитанного путем точного и тщательного анализа. При этом, однако, интерес к самому тексту и его смысл часто теряются в процессе разбора деталей.

При экстенсивном чтении деталям не уделяется особого внимания, оно направлено на саму суть английского рассказа. В результате восприятие бывает более общим и менее точным. Материал для чтения может быть выбран в соответствии с личными интересами и вкусами учащихся. Чем полнее чтение удовлетворяет нашу любознательность, тем меньше остается на долю самопринуждения в работе. С другой стороны, экстенсивное чтение без достаточного понимания английского текста приносит меньше пользы.

Самые лучшие результаты, как можно было догадаться, дают оба вида чтения, проводимые параллельно. Соединенные в одно целое, оба вида очень эффективны.

Подробный разбор более трудных с точки зрения грамматики английских текстов должен сочетаться с беглым чтением более легких. Возникающее при интенсивном чтении утомление, связанное с частым переключением внимания, компенсируется и интересом, и удовольствием от экстенсивного чтения, например адаптированных английских книг.

Важное значение имеет чтение вслух. Его нужно практиковать как можно дольше, и даже тогда, когда уже имеется хороший навык беглого чтения. Лишь впоследствии можно переходить к чтению английских книг про себя.

При каждом последующем чтении текст становится все понятнее и мысли воспринимаются более непосредственно. Со временем чтение становится полностью свободным и вы уже не выискиваете в тексте правила английской грамматики. Добросовестность же помогает в углубленном изучении английского языка и воспитывает привычку к сосредоточению, хотя и немного тормозит прогресс на начальных стадиях изучения английского.

Не ищите в англо-русском словаре каждое слово - вы можете потерять вкус к чтению, вынужденно прерывая его для работы со словарем, пусть даже и англо-английским, и тем самым теряя нить повествования. Значимое слово обязательно повторится в английском тексте, и тогда стоит обратиться к словарю или это само станет понятно по контексту, и тогда можно себя не проверять. Экстенсивное чтение, требующее догадки и работы мысли, на начальном этапе обучения способствует формированию так называемого "чувства английского языка", с помощью которого обучение английскому языку идет более интенсивно.

Незнакомое английское слово, значение которого понятно из контекста, самостоятельно и без обращения к словарю, очень часто запоминается непроизвольно, само по себе. Однако догадкой можно пользоваться лишь в определенных границах, так как она далеко не всегда бывает правильной.

Предпринятые вами усилия означают проявление вашей умственной активности. Кроме того, докопавшись до скрытого смысла самостоятельно, вы каждый раз испытаете удовольствие и удовлетворение собственной работой, почувствуете уверенность в себе. Успех, как результат ваших усилий, не только повышает вашу самооценку в способности изучить английский язык, но и снимает усталость и стимулирует дальнейшую работу над английским текстом. Не отчаивайтесь, если получаться будет не сразу. Главное - выработать привычку к чтению и к ориентировке в среде английской письменной речи. Основная же трудность будет состоять в преодолении внутреннего сопротивления и неверия в свои силы.

Результат, достигаемый экстенсивным чтением, - приобретение "чувства английского языка". Это одна из главных ваших задач! При чтении вопросы английской грамматики кажутся менее сложными, учащийся начинает понимать лучше и увереннее, так как сталкивается с ними часто. На "сформированное" чувство языка можно положиться больше, чем на сухие правила английской грамматики, которые часто выпадают из памяти.

Чтобы экстенсивное, то есть "вольное" чтение на английском приносило наибольшую пользу:
1. Читать надо систематически, ежедневно, хотя бы понемногу.
2. Вначале следует читать те тексты, содержание которых на родном языке хорошо знакомо. Чтение таких текстов послужит связующим звеном между родным и иностранным языками, будет естественным введением и привьет вкус к самому чтению. Можно например использовать адаптированные английские книги или детскую английскую литературу, сказки.
3. В англо-русском словаре отыскивать лишь те слова, которые совершенно необходимы для понимания основного смысла английского текста или те слова, что очень часто встречаются в нем.
4. Новые встретившиеся слова выписывать в тетрадь для запоминания.
5. При чтении нельзя оставлять непонятым ни одного абзаца. Именно абзаца в целом, а не отдельного слова. Если его содержание не совсем ясно, следует прочитать его несколько раз, часто этого бывает достаточно для улавливания смысла в читаемой английской книге.
6. Постепенно, но обязательно! надо далее переходить от легких английских текстов к более трудным.

Как только вы научитесь читать экстенсивно, надо переключаться на другой вид английского чтения - интенсивный, что естественно означает замедление процесса чтения и детальную проработку каждой фразы. Основная задача здесь - установить английские грамматические связи между словами. Желательно делать это тоже самостоятельно, лишь затем проверять по учебнику английской грамматики правильность выведенных вами закономерностей языка. Таким образом, каждая фраза превращается в материал для учебы, и нужно "выжать" из нее все, что можно. Все незнакомые английские слова выискиваются в англо-русском словаре и выписываются в соответствующем месте над текстом. Для интенсивного чтения потребуется много терпения, но в итоге знания очень сильно укрепляются и приобретают логическую взаимосвязь.

Многократное чтение одного и того же английского текста с вниканием в него и полным пониманием прочитанного позволяет постепенно избавиться от невольного перевода на родной язык. При чтении несколько раз одной и той же английской книги учащийся настолько хорошо знакомится с текстом, что может мысленно дополнить слова и части предложения. Понимание становится непосредственным и беспереводным.

Исключение перевода английского текста способствует упрочению иноязычных конструкций в вашей голове и автоматизации их появления при последующем чтении.

Избежать перевода помогает и передача значения английского слова при помощи других слов английского языка, т. е. его растолкованного описания. Это близко к беспереводному восприятию и воспроизведению и может применяться на более поздних ступенях обучения английскому языку, когда словарный запас учащегося уже достаточен для обращения непосредственно к толковому(то бишь монолингвальному, англо-английскому) словарю, а не к двуязычному англо-русскому, как на начальном этапе.

Использование англо-английских словарей для нахождения перевода незнакомого английского слова предполагает достаточно глубокое погружение в атмосферу языка и позволяет понимать смысл иноязычного слова, переданный посредством других иноязычных слов. Внимание: англо-английский словарь может вызывать просто-таки маниакальную зависимость и оторваться от него можно только большим усилием воли:)

Говорение на английском языке - очень сложный вид речевой деятельности. Для того чтобы говорить, нужно оперировать огромным количеством английских слов, предложений-моделей и речевых клише автоматически и именно в той форме, которую требует высказывание. Любое английское упражнение можно сделать более эффективным, если его проговаривать. Произнесенные слова запоминаются лучше тех, которые только услышаны, поэтому пользуйтесь своим голосом как можно чаще.

Научиться говорению помогают следующие упражнения:


1. Запоминайте как можно больше штампов, коротких английских фраз и часто употребляемых словосочетаний и идиом. Запоминайте и проговаривайте пословицы и поговорки, английские анекдоты, притчи и короткие диалоги, характерные для изучаемого языка; фразы же можно запоминать прямо по русско-английскому разговорнику.
2. Речевые навыки разговорного английского хорошо развивает чтение современных пьес и рассказов, написанных в разговорном стиле, особенно таких, где много диалогов. Именно в них заключаются самые нужные слова и модели английской грамматики. Классические произведения мало подходят для этой цели. Учебники и самоучители английского же часто содержат несколько искусственные, адаптированные английские тексты, которые не могут быть надежным источником разговорной речи. Полезно заучивать наизусть и устно излагать подходящие короткие тексты. Этим путем запоминается большое количество разговорных формул и фраз-моделей, используемых впоследствии в качестве "кирпичиков" устной английской речи.
3. Через полтора-два месяца с момента начала изучения английского языка можно включить в свою работу пересказ вслух текстов, сложность которых должна постепенно нарастать. При пересказе основное внимание уделяется воспроизведению смысла своими словами, но желательно ближе к тексту. Для автоматизации речевого навыка при повторных пересказах увеличивайте скорость своей устной речи.
4. Полезно также ставить себе всевозможные вопросы по английскому тексту и самостоятельно отвечать на них.
5. Научиться говорить по-английски можно лишь в процессе говорения. Упражняйтесь в устной речи при любой возможности. Отбросив стеснение, общайтесь с теми, для которых изучаемый язык является родным или которые хорошо знают его. Просите исправлять ваши ошибки. Обязательно записывайте их и упражняйтесь в их исправлении.
6. Говорите сами с собой, практикуйтесь ежедневно, описывайте то, что видите вокруг себя и рассказывайте то, что слышите, что собираетесь делать, о чем хотели бы поведать окружающим. По возможности говорите сами с собою вслух.

Техника письма на английском. Хотя письмо имеет второстепенную значимость в изучении иностранного языка, обойтись без него все-таки невозможно. Не умеющего письменно излагать свои мысли нельзя считать человеком, знающим английский язык всесторонне.

Можно выделить следующие способы развития письма:


1. Выполнение всех письменных упражнений английского учебника, особенно по переводу с родного языка на иностранный.
2. Письменное составление вопросов к прочитанному английскому тексту.
3. Самодиктант на проверку запоминания вновь изученной английской лексики.
4. Свободное письменное изложение проработанного текста.
5. На более поздних этапах самостоятельного изучения английского - написание сочинений на интересные темы. Объем сочинений можно ограничить 200-300 английскими словами.

Письменные упражнения полезны и тем, что при письме каждое слово подвергается и буквенному, и звуковому анализу. Письмо является также средством запоминания новых английских слов, особенно для тех, у кого хорошо развита двигательная память.


Оставить комментарий

английский с репетитором