Английский язык с профессиональным репетитором в Екатеринбурге +79222049636
мифология и образование Качество обучения
Самообразование
Психология обучения
Методика обучения
Мифоскоп
Лингвистические вопросы

Вопросы раздела

Что такое "качественные знания"?
Что лучше: курсы или репетитор?
Как выбрать репетитора?
Сколько "стоит" репетитор?
Где учить английский?
Почему английский язык нельзя выучить легко и быстро?
Можно ли выучить английский через Skype?
 
Что лучше: курсы или репетитор?

Вопросы:

Что лучше: курсы или репетитор?

Приложения и дополнительный материал:

статья Статья Что такое наивная лингвистика?
матезиус Обсуждение статьи  Кошки vs. наивные лингвисты, ограниченное пространство vs. слово
   

Самое эффективное - индивидуальные занятия, но они и в несколько раз дороже.
Почему? Давайте сравним групповое занятие на курсах и индивидуальное.

 

С организационной стороны индивидуальные занятия имеют ЯВНОЕ преимущество!

 

Если Вы, занимаясь в группе на курсах, пропустили занятие, то восстановить его Вам, скорее всего, не удастся. Материал придется изучать самостоятельно. Хорошо, если пропущено одно или два занятия, а если больше? Тогда отставание прогрессирует по принципу "снежного кома", пропадает интерес, а вместе с ним и знания, занятия приходится прекращать. Деньги за непосещенные занятия тоже, скорее всего, не вернут.

 

Если Вы занимаетесь индивидуально, то "пропуски занятий" носят условный характер и влияют только на систематичность усвоение Вами материала. Вы с Вашим репетитором продолжите с того места, где остановились, даже если перерыв был значительным.

 

С индивидуально-личностной стороны Ваши языковые способности и невысокая мотивация могут снизить  Вашу конкурентоспособность в группе.

 

Если Вы в группе на курсах не поняли объяснение учителя или не успеваете с остальными выполнять задания, то Вам, скорее всего, будут уделять все меньше и меньше внимания, и узнавать Вы тоже будете   все меньше с каждым занятием. Однако, этого не МОЖЕТ произойти, если Вы занимаетесь индивидуально, потому что Ваш репетитор найдет САМЫЙ оптимальный режим усвоения материала Вами.

 

С учебно-содержательной стороны на курсах Вы НЕ МОЖЕТЕ определять СОДЕРЖАНИЕ своих учебных программ !

 

В моей преподавательской практике было много случаев, когда учащиеся наотрез отказывались изучать неактуальные для себя дисциплины. В этом случае им предлагалось прекратить занятия, потому что без этих предметов нельзя выдать диплом или свидетельство. Такая ситуация ИСКЛЮЧЕНА, если Вы занимаетесь у репетитора, потому что Вы САМИ определяете СОДЕРЖАНИЕ своей программы.

 

Со стороны психологической совместимости на курсах Вы НЕ МОЖЕТЕ ВЫБИРАТЬ преподавателя и  одногруппников!

 

На курсах Вы, скорее всего, вынуждены будете заниматься у того преподавателя и с теми одногруппниками, которых Вам "дадут". Возможно, придется терпеть и непрофессионализм, и хамство, и грубость, и неполиткорректность; разговоры "не по теме" и о том "как Вам нужно жить"; терпеть неопрятный вид, а может и не совсем трезвое состояние преподавателя. Могут попасться и не совсем уравновешенные личности, даже психопаты и садисты, сексуальные маньяки и религиозные фанатики! На курсах, в школе или вузе вы, как правило, лишены ВЫБОРА! Зато своего репетитора Вы ВЫБИРАЕТЕ сами не только по профессиональным качествам, но и по личным!

 

С "методической" стороны индивидуальные занятия тоже имеют больше преимуществ.

 

Сравним в групповом и индивидуальном формате этапы занятия:

  • речевая разминка

  • проверка домашнего задания

  • исправление ошибок допущенных при выполнении домашнего задания

  • работа над ошибками

  • объяснение нового материала

  • проверка качества усвоения нового материала

  • закрепление нового материала на занятии

1. Речевая разминка (говорит ученик)
Речевая разминка нужна для того, чтобы переключиться на работу с иностранным языком. Это может быть обычное приветствие или очень короткий разговор о погоде или командировке.

 

Групповое занятие

Индивидуальное занятие

На беседу со всеми учениками в группе уйдет больше времени, чем предусмотрено речевой разминкой: со всеми одновременно говорить невозможно, а что делать остальным, пока преподаватель общается с кем-нибудь одним из группы? Иногда преподаватель что-нибудь рассказывает, а ученики слушают; или в лучшем случае, преподаватель осуществляет фронтальный опрос (почти что "допрос"), на беседу это тоже мало похоже. Чаще всего разминку опускают или заменяют на какие-нибудь фонетические упражнения, что хуже.

Со своим репетитором Вы можете себе позволить немного поболтать перед занятием - рассказать, что было трудным при выполнении домашнего задания или какое-нибудь событие, свои планы, все что посчитаете нужным. При этом сам преподаватель инициативу в беседе отдает полностью Вам, потому что речевая разминка нужна Вам. Разминка может занять больше времени, чтобы снять Ваш страх перед спонтанной речью. Только в этом случае речевая разминка выполняет свою функцию полностью.
 

2. Проверка домашнего задания (говорит ученик)
Это - главная часть занятия, т.к. домашнее задание всегда должно быть и его обязательно нужно проверять. Впрочем, бывают случаи, когда домашнее задание не предусмотрено программой.

Групповое занятие

Индивидуальное занятие

Ученики по очереди зачитывают выполненные задания или рассказывают выученный материал. Предполагается, что пока один ученик читает или говорит, остальные слушают или проверяют по своим записям, что, конечно, не всегда так, потому что рассказ соседки по парте гораздо увлекательнее, чем тексты и диалоги в тетради или у доски. Если на дом было задано 12 предложений, а в группе 6 человек, то Вам достанется только 2 предложения.

Все внимание репетитора в Вашем распоряжении. Вы активно проверяете все задания, выполненные самостоятельно дома.


 


 

3. Исправление ошибок, допущенных при выполнении домашнего задания
    (говорит преподаватель)

Групповое занятие

Индивидуальное занятие

На чужих ошибках нельзя научится, поэтому свои ошибки Вы запомните хорошо (апелляции к концепту "свой"), а вот исправления других учеников пройдут мимо Вас, так как такие ошибки не Ваши (концепт "чужой").

Все внимание репетитора в Вашем распоряжении. Вы активно и (что чаще) эмоционально усваиваете исправления, потому что они апеллируют к концепту "свой".

4. Работа над ошибками (говорит ученик)
Работа над ошибками необходима для закрепления исправленных вариантов.

Групповое занятие

Индивидуальное занятие

В группе работа над ошибками обычно сводится к выполнению заданий, аналогичных домашней работе, "по цепочке", и индивидуальные исправления могут не закрепляться.

Ваш репетитор готовит "выборку" из различных упражнений, учитывая только Ваши ошибки, чтобы Вы максимально эффективно закрепили правильные варианты.
 

5. Объяснение нового материала (говорит преподаватель)

Групповое занятие

Индивидуальное занятие

На первый взгляд, может показаться, что, мол, какая разница - объяснять одному человеку или восьми? Преподаватель говорит, ученики слушают. На самом деле разница огромна. Не все одинаково понимают одно и то же объяснение, появляется много вопросов, на ответы которых уходит много времени, в результате те, кто понял, ждут тех, кто не успел понять, а время идет, а вместе с ним уменьшается Ваше внимание и интерес.

Ваш репетитор, если это не первое занятие, уже в курсе Ваших познаний и ошибок, он знает как Вы воспринимаете устную и письменную информацию, и с учетом этих факторов изложит новый материал в максимально удобной для Вас форме, объеме и темпе.
 


 

6. Проверка качества усвоения нового материала (говорит ученик)

Групповое занятие

Индивидуальное занятие

Чтобы проверить, как каждый ученик группы понял правило или структуру, и послушать как он произносит слова или переводит, нужно много времени, поэтому преподаватель обычно проводит проверку в форме теста или фронтального опроса.

Ваш репетитор, скорее всего, проверит Ваше понимание правил, слов или структур совершенно незаметно для Вас, интегрировав проверку с объяснением. Этот прием называется "интерактивное объяснение нового материала".
 

7. Закрепление нового материала на занятии (говорит ученик и преподаватель)
Закрепление нового материала отличается от других этапов урока тем, что новые сведения должны усваиваться будучи исключительно безошибочными и полными. Заученное неверное произношение слова или пропущенный артикль в идиоме, впоследствии  долго придется исправлять, а в спонтанную речь все равно попадет ошибочный вариант. Поэтому преподаватель отслеживает процесс формирования автоматизмов каждого ученика по отдельности, убеждаясь в грамотности его речи.

Групповое занятие

Индивидуальное занятие

При  закреплении нового и  уже пройденного материала для восьми человек потребуется больше времени, нежели для одного человека. Это легко вычислить даже не обладая монументальными математическими познаниями.
Даже если разделить студентов на пары для отработки диалогов и параллельных переводов, они будут усваивать ошибки собеседников, что вряд ли идет на пользу. Хотя из таких ошибок можно извлечь и "пользу"  - их нужно записать, а затем разобрать, но на это потребуется еще немало времени.

 

Занимаясь один на один с преподавателем, вы всегда слышите только грамотную речь и перенимаете только правильные выражения. Преподаватель не позволит ошибкам проникнуть в Вашу речь, и речевые "автоматизмы" будут формироваться или трансформироваться исключительно из правильных вариантов. Ваш репетитор - самый компетентный, а потому лучший участник тренировочных диалогов, ролевых игр и дискуссий.

 

 

 

 

 

качество обучения английскому языку

На тему

По материалам журнала "Обучение за рубежом", 2003

 

 

Язык для "единоличников"


Языковые курсы - изобретение относительно новое. Учебные заведения подобного рода начали множиться в Британии после Второй мировой войны; до этого их в мире можно было пересчитать по пальцам.

Как же большинство людей учило иностранные языки? А очень просто: нанимало учителя. Носителя языка или просто опытного преподавателя. С ним и занималось. И, как правило, весьма успешно

В России языковых курсов, на которых можно было действительно хоть что-то выучить, а не просто получить бумажку об их окончании, почти не существовало до 90-х годов прошлого века. О том, чтобы поехать учиться за рубеж, не приходилось и мечтать. Носители языка тоже табунами по улицам не ходили. Поэтому те, кто имел лингвистическое образование и какие-никакие навыки преподавания, начиная со студентов пединститутов и заканчивая вузовскими преподавателями, как правило, занимались несанкционированной индивидуальной трудовой деятельностью - частными уроками. Подтягивать школьников, у которых по иностранному в четверти выходит "двойка", надо? К вступительным экзаменам готовить надо? А еще удовлетворять амбиции родителей, желающих с младых ногтей приобщить своих отпрысков к иноземной мове, натаскивать отъезжающих на ПМЖ за рубеж и при этом не знающих ни слова на языке страны своего будущего проживания - да мало ли кому и для чего мог понадобиться иностранный!

В последнее десятилетие у нас стало появляться все больше серьезных языковых школ. Значит ли это, что "частная лавочка" прикрылась или находится на грани прикрытия?

Репетитор жив!
Да, спрос на репетиторов, похоже, упал. Это легко можно понять, просмотрев в газетах разделы частных объявлений или ознакомившись с информационной доской в Библиотеке иностранной литературы. Множество преподавателей-индивидуалов предлагает свои услуги, нередко даже по "бросовой" цене. И что-то далеко не все спешат у них учиться.

Что делать, времена меняются. Требования к преподаванию языка сегодня существенно повысились. У студентов и лиц, кроме сомнительных курсов ничего не окончивших, мало шансов найти уроки. И тем не менее многие все-таки предпочитают услуги частных репетиторов групповым занятиям в языковых школах.

В цене школьные учителя, для которых платные занятия с отстающими из той же школы стали почти официальным "отхожим промыслом". Преподаватели вузов, имеющие отношение к приемным комиссиям и способные как-то повлиять на результат вступительного экзамена по иностранному. Просто опытные преподаватели из престижных вузов. Репетиторы, долгое время прожившие за рубежом и компенсирующие отсутствие педагогического опыта прекрасным знанием тонкостей современной разговорной речи. И, конечно, носители языка, которых в России теперь не так мало.

Плюсы занятий с репетитором несомненны. Главное - это гибкий график: о времени занятий всегда можно договориться. Кроме того, такой преподаватель сделает все, чтобы подстроиться к вашему уровню знаний, скорости усвоения материала и прочим особенностям, разработает индивидуальный план занятий, подвергающийся постоянной корректировке, для вас лично. Вы можете задавать любые вопросы, по двадцать раз повторять не дающийся вам материал - на время занятий репетитор безраздельно принадлежит вам.

Надо сказать, что репетиторы чутко реагируют на запросы рынка. Понятно ведь, что если квалификация преподавателя окажется ниже ожидаемой, если он пользуется устаревшими учебниками и методами, не обеспечивает ученика при необходимости современными учебными материалами, включая аудио-, видеопособия и СD, от него уйдут, да еще и ославят. Напротив, хороший репетитор буквально передается "из рук в руки", к таким педагогам, как к парикмахерам и стоматологам, приводят родственников и знакомых. Вот педагоги, желающие во что бы то ни стало давать частные уроки, и повышают квалификацию как могут - ездят на языковые курсы за рубеж, чтобы отшлифовать языковые навыки и набраться опыта, осваивают профессиональную лексику в популярных сферах, таких как бухучет, туризм, менеджмент и другие. Есть репетиторы, специализирующиеся на подготовке к международным экзаменам по языку, на обучении бизнес-лексике и этикету и т.д.

 


качественные аспекты обучения

На тему

По материалам статьи на http://www.tutor.com.ua/article.php?id=178

 


Почему языковые курсы не дают желаемого результата?

Изначально курсы предполагает обучение нескольких учеников в группе. Что же мы получаем, обучаясь вместе с другими?

Язык – это способ коммуникации, общения между людьми. Но естественное общение – это разговор один на один. Изучая иностранный язык, мы всегда предполагаем, что общаться будем так же, как и на родном языке, то есть, преимущественно один на один. Собеседник с собеседником. На курсах же нам заранее предлагается противоестественный балаган: разговор среди пяти, десяти, а то и больше людей (учеников на курсах). Такое общение (если это слово вообще подходит в данном случае) возможно только и исключительно на базаре, когда основанная задача – перекричать конкурентов. Подобный опыт вряд ли когда-либо пригодится в жизни. Итак, на выходе мы имеем никчемный опыт и, как правило, совершенную неспособность общаться один на один с носителем языка. Итак, обучение в группе не дает опыта пользоваться основной функцией языка – посредника между людьми.

Рассмотрим такой способ обучения с экономической точки зрения. На первый взгляд языковые курсы кажутся гораздо дешевле, чем индивидуальные занятия. Но при этом нельзя забывать, что даже в идеале у преподавателя курсов времени на каждого ученика приходится ровно на столько меньше, сколько у него таких учеников в группе; почему в идеале – потому, что на практике в группе всегда говорит один, от силы два студента, а остальные как молчали до курсов, так и промолчат все время занятий, боясь показаться некомпетентными на фоне «асов». Соответственно, если в группе 10 человек, то фактическая стоимость урока для каждого в десять раз выше, чем та, которую выставили курсы.

С психологической точки зрения обучение в группе также не очень комфортно. Возникает совершенно ненужная соревновательность между учениками. Они стараются заниматься не для себя, не для знаний, а ради похвалы преподавателя, ради того, чтобы выделиться на фоне других учеников. Половина же, как правило, вообще уходит в глухую оборону и старается не высовываться, то есть не говорить вообще. Раскованности и ощущения свободного, непринужденного разговора не возникает и возникнуть не может.

С точки зрения отдачи преподавателя, то есть эффективности его работы, обучение в группе также вызывает сильные сомнения. Основная задача учителя в любой группе – удержать внимание учащихся (вспомните среднюю школу). Поэтому любые курсы и предлагают игровые методики, чтобы скучно не было. Дело в том, что сосредоточиться на учебе можно одному, самое большое двум студентам, но уже третий всегда будет отвлекаться, а если их больше, то риск того, что внимание к уроку вообще пропадет, растет с геометрической прогрессией. Игровые методики, как правило, не дают никаких особых результатов, поскольку направлены не на обучение, а на развлечение. При этом преподаватель отдыхает сам: ведь серьезной работы он не делает, только играет на уроке. Соответственно, учитель и не выкладывается. Тому есть и другие причины: нет и не бывает людей с одинаковыми интеллектуальными способностями и идентичным эмоциональным складом. Поэтому все люди воспринимают информацию с разной скоростью. Преподаватели это знают и прекрасно понимают: то, что можно выучить один на один за один урок, в группе растягивается на три-четыре занятия. И если индивидуально надо настраиваться на студента и полностью выкладываться, то на групповых занятиях достаточно полистать учебник да «поиграть», чтобы не скучно было.

Отсюда, как следствие, еще один существенный недостаток курсов – отсутствие целенаправленной, многоуровневой подготовки ученика (фонетика, лексика, грамматика, аудирование, перевод, общение). Как все это уместить в один урок, если в классе несколько человек? Ведь в идеале надо проверить каждого и объяснить каждому новый материал. Вот и ограничиваются курсы выбором одного, «лучшего» учебника и залистывают его до дыр.

В целом подход языковых курсов целиком и полностью заимствует и сохраняет старую традицию совковой школы - ликбез (ликвидация безграмотности). Была такая политика в Советском Союзе: быстро и на скорую руку «научить» тысячи крестьян и рабочих. Набивали в классы по сто человек и коллективно обучали, поскольку в Стране Советов все делалось коллективно. Естественно, толку от такого обучения не было никакого. Одно слово - «ликбез». Жалко только, что многие, впитавшие с молоком матери такую «науку», пытаются и сейчас применять ее на практике группового обучения.


 
Оставить комментарий

английский с репетитором