Английский язык с профессиональным репетитором в Екатеринбурге +79222049636
мифология и образование Качество обучения
Самообразование
Психология обучения
Методика обучения
Мифоскоп
Лингвистические вопросы

Вопросы раздела

Что такое "качественные знания"?
Что лучше: курсы или репетитор?
Как выбрать репетитора?
Сколько "стоит" репетитор?
Где учить английский?
Почему английский язык нельзя выучить легко и быстро?
Можно ли выучить английский через Skype?
 
Где научат английскому?

Вопросы:

Где учить английский?
Где лучше научат английскому?
Где знания сами запрыгнут в голову?

 

Приложения и дополнительный материал:

статья Статья Кто такой наивный лингвист?
статья Статья Что такое мотивация и почему она куда-то исчезает?
   

Под словом "лучше", очевидно, подразумеваются качественные знания приобретенные за разумный срок и за разумную стоимость. И на самом деле, английский язык качественно можно выучить различными способами, в разные сроки и в разных условиях. Рассмотрим имеющиеся возможности у каждого желающего изучать английский язык.

 

1. Система высшего профессионального образования - государственные университеты и их соответствующие структурные подразделения - языковые и лингвистические институты, отделения и  факультеты.

 

Почти каждый институт и университет города имеет факультет или отделение, где можно учить иностранный язык. Если у Вас есть полное среднее школьное образование, то Вы можете попробовать поступить на бюджетное (бесплатное) место, но для этого придется пройти вступительные испытания. Конкурс на бюджетные места ОЧЕНЬ высокий, потому что желающих бесплатно получить знания, специальность и государственный диплом намного больше, чем бесплатных (бюджетных) мест.

 

Если Вы не прошли конкурс, но очень хотите учиться в вузе и получить кроме английского языка еще и специальность с дипломом, то зачисляйтесь на внебюджетное место, за которое придется выкладывать тысяч по 30-70 каждый год.

 

Если Вам не нужна предлагаемая вузом специальность, да и диплом у Вас уже есть, а может и не один, то не совсем логично учить и мучительно сдавать "кучу ненужных предметов" в сессии только из-за английского, который к 3-4-му курсу может сойти на нет. Можно, конечно, перевестись или сразу поступить на заочное отделение, что ЗНАЧИТЕЛЬНО скрасит Ваше существование в вузе, потому что режим обучения заочников несколько более "щадящий", но за это тоже придется "заплатить" тем, что учиться Вы будете у преподавателей "второго" или "третьего состава", такие уж бюджетно-вузовские реалии.

 

Напоследок скажу, что вузы - бюджетные организации, поэтому у Вас не будет выбора ни учебных программ, ни содержания обучения, ни сроков сдачи экзаменов и их количества и т.д., потому что абсолютно все определено государственным стандартом. Ваше свободное время и образ жизни будет в большой степени определяться понятиями, по которым живет вуз. Поясню. В каждом вузе есть Устав и правила, которые прописывают права и обязанности  администрации, студентов и других участников образовательного процесса, но, к сожалению, вузы живут не по этим правилам, а по своим внутренним понятиям, главное из которых - подавление личности в любых ее проявлениях. Поэтому хамство, грубость, невежество, снобизм - нередкие явления и с ними придется смириться, если Ваша цель получить диплом бесплатно, потому что других-то вузов с бюджетными местами все равно нет.

 

В подтверждение моих выводов:

 

Манифест OD Group (студенты соцфака МГУ)
 

Мы - студенты СоцФака МГУ, которые не собираются мириться с ситуацией на нашем факультете.
Мы устали жить в страхе быть отчисленными только за смелость высказать свое мнение.
Мы устали часами пытаться попасть на факультет только потому, что забыли дома пропуск.
Мы устали слушать курсы по бессодержательным учебникам!
Мы устали от того, что на лекциях и семинарах не звучат имена современных исследователей! Студенты не в курсе современного состояния науки.
Мы устали от того, что практические курсы ведут не опытные практики, а вчерашние троечники!
Мы устали от того, что известные ученые и преподаватели не появляются в стенах социологического факультета, а администрация делает все, чтобы закрыть студентам доступ к практическим знаниям и интересным курсам!
Мы устали от того, что администрация факультета скрывает информацию о выступлениях международных ученых и блокирует студенческий обмен с зарубежными вузами.
Мы устали каждый день проходить мимо дорого кафе и не иметь возможность купить там даже стакан простого чая.
Мы устали бегать в библиотеки на другие факультеты только потому, что на нашем собственном вот уже год никак не откроют электронную.
Мы устали проводить на факультете по 10 часов в день (утром одна пара, днем одна и две вечером) из-за нехватки аудитории только потому, что половина нашего здания принадлежит непонятно кому.
Мы устали от того, что хороших преподавателей увольняют за любую критику администрации факультета.
Мы устали умолять охрану пропустить наших знакомых с других факультетов на интересные лекции в отсутствие выписанного заранее пропуска.
Мы устали. Мы будем с этим бороться.        
[Дальше ...]
 

 

Что касается качества обучения, то главные факторы "качества" вузовских программ - пятилетний срок обучения и более менее систематичная подача материала. Однако, часто из-за кадровой и финансовой политики квалифицированные преподавательские кадры уходят, и в вузах остаются неконкурентоспособные преподаватели, а "практические курсы ведут не опытные практики, а вчерашние троечники". Но если Вы мотивированы, эмоционально непроницаемы, честны и трудолюбивы, то Вам ничего не страшно. Вы все равно получите качественные знания, только не БЛАГОДАРЯ системе, а ВОПРЕКИ ей! Эта система закалит Вас, Вы будете устойчивы к стрессам и неблагоприятным учебным условиям, научитесь не только самостоятельно добывать знания, но и верифицировать их.

 

2. Негосударственные аккредитованные языковые и лингвистические университеты, институты и  школы.

 

С качеством языковой подготовки в негосударственных и полностью платных учебных заведениях дела обстоят несколько по-другому, но "на выходе" имеем примерно тот же результат что и в госвузах.

Поступить и получать профессию может практически каждый желающий с любым уровнем языковой подготовки, не примут разве что только умственно отсталых. И хотя педагогический потенциал негосударственных вузов выше, но потенциал обучаемых намного ниже, чем в госвузах. А как известно, если ученик не хочет или не может учиться, то на него просто махнут рукой и НИКТО его индивидуально учить не будет в "конвейерной" системе вузовского образования. С какой стати?! Ведь к таким ученикам нужен особый подход, а это уже штучная ювелирно-педагогическая работа. И представьте себе, что пять лет Вам придется учиться в одной группе с такими вот "необучаемыми", которые как пылесос будут высасывать учебное время вместе с качественными знаниями, которые потенциально можно было бы получить.

 

3. Языковые школы, курсы и т. п.

 

Качество обучения находится в полной зависимости от конкретного преподавателя, группы и организационных моментов. Слишком много переменных, чтобы говорить о какой-либо стабильности, но зато есть из чего выбирать. Раздолье для вечно ищущих! [Групповое занятие на курсах и индивидуальное занятие ]

 

 

как выучить английский язык качественно?

На тему вопроса

По материалам журнала "Обучение за рубежом", 2003

 

 

Язык для "единоличников"


Языковые курсы - изобретение относительно новое. Учебные заведения подобного рода начали множиться в Британии после Второй мировой войны; до этого их в мире можно было пересчитать по пальцам.

Как же большинство людей учило иностранные языки? А очень просто: нанимало учителя. Носителя языка или просто опытного преподавателя. С ним и занималось. И, как правило, весьма успешно

В России языковых курсов, на которых можно было действительно хоть что-то выучить, а не просто получить бумажку об их окончании, почти не существовало до 90-х годов прошлого века. О том, чтобы поехать учиться за рубеж, не приходилось и мечтать. Носители языка тоже табунами по улицам не ходили. Поэтому те, кто имел лингвистическое образование и какие-никакие навыки преподавания, начиная со студентов пединститутов и заканчивая вузовскими преподавателями, как правило, занимались несанкционированной индивидуальной трудовой деятельностью - частными уроками. Подтягивать школьников, у которых по иностранному в четверти выходит "двойка", надо? К вступительным экзаменам готовить надо? А еще удовлетворять амбиции родителей, желающих с младых ногтей приобщить своих отпрысков к иноземной мове, натаскивать отъезжающих на ПМЖ за рубеж и при этом не знающих ни слова на языке страны своего будущего проживания - да мало ли кому и для чего мог понадобиться иностранный!

В последнее десятилетие у нас стало появляться все больше серьезных языковых школ. Значит ли это, что "частная лавочка" прикрылась или находится на грани прикрытия?

Репетитор жив!
Да, спрос на репетиторов, похоже, упал. Это легко можно понять, просмотрев в газетах разделы частных объявлений или ознакомившись с информационной доской в Библиотеке иностранной литературы. Множество преподавателей-индивидуалов предлагает свои услуги, нередко даже по "бросовой" цене. И что-то далеко не все спешат у них учиться.

Что делать, времена меняются. Требования к преподаванию языка сегодня существенно повысились. У студентов и лиц, кроме сомнительных курсов ничего не окончивших, мало шансов найти уроки. И тем не менее многие все-таки предпочитают услуги частных репетиторов групповым занятиям в языковых школах.

В цене школьные учителя, для которых платные занятия с отстающими из той же школы стали почти официальным "отхожим промыслом". Преподаватели вузов, имеющие отношение к приемным комиссиям и способные как-то повлиять на результат вступительного экзамена по иностранному. Просто опытные преподаватели из престижных вузов. Репетиторы, долгое время прожившие за рубежом и компенсирующие отсутствие педагогического опыта прекрасным знанием тонкостей современной разговорной речи. И, конечно, носители языка, которых в России теперь не так мало.

Плюсы занятий с репетитором несомненны. Главное - это гибкий график: о времени занятий всегда можно договориться. Кроме того, такой преподаватель сделает все, чтобы подстроиться к вашему уровню знаний, скорости усвоения материала и прочим особенностям, разработает индивидуальный план занятий, подвергающийся постоянной корректировке, для вас лично. Вы можете задавать любые вопросы, по двадцать раз повторять не дающийся вам материал - на время занятий репетитор безраздельно принадлежит вам.

Надо сказать, что репетиторы чутко реагируют на запросы рынка. Понятно ведь, что если квалификация преподавателя окажется ниже ожидаемой, если он пользуется устаревшими учебниками и методами, не обеспечивает ученика при необходимости современными учебными материалами, включая аудио-, видеопособия и СD, от него уйдут, да еще и ославят. Напротив, хороший репетитор буквально передается "из рук в руки", к таким педагогам, как к парикмахерам и стоматологам, приводят родственников и знакомых. Вот педагоги, желающие во что бы то ни стало давать частные уроки, и повышают квалификацию как могут - ездят на языковые курсы за рубеж, чтобы отшлифовать языковые навыки и набраться опыта, осваивают профессиональную лексику в популярных сферах, таких как бухучет, туризм, менеджмент и другие. Есть репетиторы, специализирующиеся на подготовке к международным экзаменам по языку, на обучении бизнес-лексике и этикету и т.д.

Один на курсах
Ну а что делать, если вы желаете заниматься только индивидуально, но все попадавшиеся вам репетиторы чем-то вас не устраивали? Что ж, тогда попробуйте все-таки пойти на курсы. Большинство российских языковых школ давно дозрело до того, чтобы наряду с групповыми организовывать и индивидуальные занятия. В этом случае можете не сомневаться, что у вашего преподавателя есть и соответствующий диплом (нередко зарубежный - TEFL, CELTA и т.п., дающий право преподавать язык как иностранный) и опыт преподавания, и что он в курсе всех новейших достижений методической мысли.

Индивидуальную форму обучения в языковых центрах выбирают, как правило, те, кому необходимо быстро и качественно подготовиться к собеседованиям, тренингам, презентациям, семинарам и прочим мероприятиям, постоянно проводящимся на иностранных языках в международных компаниях. Нередко в индивидуальном порядке готовятся к языковым экзаменам. Кроме того, такие занятия подходят слушателям, которым требуется индивидуальный подход, которым не по каким-либо причинам не подходит график групповых занятий, в частности, деловым людям с ограниченным временем.

Занятия с "индивидуалами" проводят как русскоязычные преподаватели, так и носители языка, в зависимости от школы. В любом случае преподаватель, дающий индивидуальные уроки, должен обладать навыками, отличными от необходимых для работы в группе. Это, в частности, способность поладить с любым слушателем, предупреждать и снимать возникающие трудности. Хороший педагог учитывает не только учебные потребности ученика, но и его психологические особенности, чтобы обучение не превратилось в скучное, тягостное для обоих времяпрепровождение.

Чего изволите?
Изучая английский, немецкий, французский и другие распространенные и востребованные языки, вы можете выбирать между групповой и индивидуальной формой занятий. Но что делать, если вам позарез нужен, скажем, греческий или шведский? Ждать, пока укомплектуется группа, можно очень долго - "редкие птицы", каковыми являются любители экзотических языков, как правило, не сбиваются в стаи. Тут выход один - индивидуальные занятия. Опять же, можно обратиться к частному репетитору - разумеется, предварительно выяснив, обладает ли он достаточной квалификацией, чтобы научить вас так, как вам требуется. И снова на выручку приходят языковые курсы.

Другой случай, когда индивидуальные занятия могут оказаться насущно необходимыми, - это если вам необходимо овладеть профессиональной лексикой какого-либо иностранного языка. Надеяться на то, что руководство вашей компании организует корпоративные курсы, то есть пригласит для такого случая преподавателя в офис или отправит группу сотрудников в языковую школу за свой счет, не стоит. А групповые занятия, скажем, английским для огранщиков алмазов едва ли проводятся где-либо на регулярной основе. Значит, надо самому стать кузнецом своего счастья и искать языковую школу, где с вами смогут позаниматься индивидуально.

Что же касается работников таких профессиональных сфер, как бизнес, право, финансы, туризм, то их на индивидуальные занятия иностранными языками приглашают едва ли не все школы.

Иногда родители, желающие, чтобы их дети выучили иностранный, по тем или иным причинам не хотят отдавать отпрысков в группу: считают, что ребенок слишком мал для этого, стеснителен или, наоборот, чересчур шаловлив. Для таких детей могут быть созданы мини-группы.

Как видите, выбор широк!

Оставить комментарий

английский с репетитором