User Tools

Site Tools


speaking:blog:2017-10-28-022623

Plot Development - Гриша vs Алеша

Сюжет – это система событий и отношений между героями, развивающаяся во времени и пространстве. При этом события не всегда в произведении располагаются в причинно-следственной и временной последовательности.

Сюжет как сложное целое состоит из элементов. Каждый из которых имеет свою функцию. Элементами сюжета являются экспозиция, завязка, развитие действия и кульминация, развязка и эпилог.

Экспозиция – сведения о жизни персонажей до начала движения событий. Это изображение тех обстоятельств, которые составляют фон действия. Экспозиция может быть прямой, т.е. следовать до завязки, или задержанной, т.е. идти после развязки.

Завязка – событие, с которого обостряются или возникают противоречия, ведущие к конфликту.

Развитие действия – это выявление связей и противоречий между персонажами, раскрытие их характеров.

Момент высшего напряжение действия называется кульминацией. В кульминации особенно ярко проявляются цели и характеры героев.

Кульминация непосредственно предшествует развязке. Развязка – это момент разрешения конфликта, завершения связанных с ним событий.

В сюжете могут быть пролог и эпилог. Прологом обычно открывается произведение. Пролог – это вступление к основному развитию сюжета, в котором раскрываются первопричины событий, изображённых в произведении.

Не обязательно, чтобы в произведении были все элементы сюжета. Может не быть пролога и эпилога, может быть несколько затушевана кульминация и даже отсутствовать развязка.


Составьте по картинке рассказ со всеми необходимыми элементами сюжета в объеме 5-6 высказываний с каждой стороны.

The Tug o'war

You could leave a comment if you were logged in.
speaking/blog/2017-10-28-022623.txt · Last modified: 2017/10/28 02:28 by schyuri