User Tools

Site Tools


reading:blog:2014-01-25-012544

A Tidy Ghost (message de-coding)

A Tidy Ghost by Peter Viney

Вопросы:

1. Почему в названии рассказа неопределенный артикль = A Tidy Ghost?
2. Какие фазы/этапы деградации/утраты доверия проходят межличностные отношения главных героев рассказа - Рика и Мерилин? Следуйте схеме: 1) событие = что обнаружилось = морфологизация территориальной пенетрации/депривации; 2) псих.-эмоциональное состояние и реакции героев; 3) способ утилизации/снятия аффекта; 4) перенос территориальной депривации на депривацию в межличностных отношениях (= перетекание пенетрации/депривации). Насколько отношения главных героев детерминированы доверием? Проведите аналогию с фильмом Money Pit.
3. Почему имитативные переносы на сверхъестественное перестают функционировать у героев, когда был обнаружен окурок в помаде?
4. Какой посыл и message рассказа?
5. Как в рассказе представлена территориальная и эмоциональная депривации?
6. Почему Рик и Мерилин стыдятся того, что у них нет детей? Что именно вызывает стыд? = Почему мужчина и женщина, если живут вместе, то за это социум обязывает их иметь детей = т.е. социум “накладывает запрет” на совместное проживание, без выполняя социальной обязанности по рождению детей и работы на детей/жену (см. феномен Я - жена! Я - мать!), а Рик и Мерилин, как воры и преступники, успевают пожить для себя пока без детей, т.е. пожить в свое удовольствие, которое автоматически заканчивается с появлением ребенка? Что “украли” Рик и Мерилин, в чем их “преступление”? Или это вовсе и не социум отрицает содержательное совместное проживание людей безотносительно наличия или отсутствия детей, а Рик и Мерилин сами и ставят этот запрет себе же, а на социцм просто делают перенос своего комплекса неполноценности и низкой самооценки (см. феномен асексуальности + Закон имитативного переноса (матрос Павлова)? Как это коррелирует с территориальной депривацией?
7. Можно ли вопрос риэлторши про детей, заданный в лоб Рику и Мерилин, рассматривать как неполиткорректный, и это дает право Рику и Мерилин вообще никак не реагировать на вопрос (хотя у них есть это право безотносительно, просто они это не отражают из-за своего внутреннего запрета)? Чем детерминированы ситуации, когда собеседники юзают именно детскую тему, чтобы заплющить (= вызвать/инициировать чувство стыда, заставить оправдываться) друг друга: “А когда ты родишь второго ребенка?”; “А почему твой ребенок еще не умеет читать?”; “А почему у вас еще нет детей?”; “А когда вы планируете родить ребенка? Осенью, а почему не весной?” и др.?

~~LINKBACK~~

You could leave a comment if you were logged in.
reading/blog/2014-01-25-012544.txt · Last modified: 2014/01/27 01:00 (external edit)