User Tools

Site Tools


reading:blog:2013-08-26-130439

Gladys and Maisie (посыл)

Gladys was at school in a small, quiet town in England. She was sixteen years old, and her father and mother were poor, and their house was very small.
Maisie was Gladys's friend. She went to that school as well. Gladys said, “Maisie, I'm going to find a very rich man and I'm going to marry him. Then I'm going to have a beautiful house and a large garden, and a lot of clothes, and a lot of money.”
Maisie smiled and said, “Where are you going to find a very rich man, Gladys? There aren't any in our town.” But Gladys was a very pretty girl. Her eyes were blue, and her hair was black and soft. She went to London, and then she went to America. She found a tall, very rich man there, and she married him. She was twenty-two years old then. Then she and her husband went to England. They went to Gladys's old house, and Maisie came there.
Gladys said, “I've married a very rich man, Maisie, and I've got a beautiful house and a large garden and four gardeners. And I've bought a lot of clothes and I have money as well. My husband's got a plane too, and he flies it!” Maisie said, “A lot of people have got planes and fly them, Gladys.”
“In their house?” Gladys asked.

Вопрос:

Какая главная мысль/идея (= посыл) сюжета? Что, предполагается, читатель должен вычитать из рассказа?

~~LINKBACK~~

Discussion

AndreyAndrey, 2013/08/26 14:22

Смысл в том что: Даже девушка из захолустного города может удачно выйти замуж стать богатой, а затем вернутся обратно (в гости) и поиздеваться над своей менее удачливой подругой

Yuri ScherbakovYuri Scherbakov, 2013/08/26 14:39, 2013/08/26 14:50
Даже девушка из захолустного города может удачно выйти замуж стать богатой

Т.е. Ваш, Андрей, тезис можно переформулировать так: захолустность городка не определяет (= детерминирует) успешность/неуспешность, эффективность/не-эффективность, состоятельность по жизни/не-состоятельность по жизни личности жителя такого городка. Тогда вопрос: а что именно детерминирует (= определяет) личную и социальную эффективность индивида? Материал почерпните из рассказа.

AndreyAndrey, 2013/08/26 15:02

Захолустность городка-как раз и определяет успешность/неуспешность т. е большинство жителей города неуспешны но находятся некоторые которые либо по воле случая либо прилагая какие то усилия все таки стали успешными и от этого они уникальны-выбились из общей массы Другой пример Богатый город - жители наоборот почти все успешны, но находятся те кто выбивается из общей массы своей неуспешностью А что именно детерминирует (= определяет) личную и социальную эффективность индивида? - я думаю, социум и определяет первично… многие и живут всю жизнь с этим определением от социума Но как в первом примере и во втором находятся индивиды, которые выбиваются из общей массы за счет своей личности

Yuri ScherbakovYuri Scherbakov, 2013/08/26 22:14, 2013/08/26 22:15
я думаю, социум и определяет первично

верно, это называется групповое давление

находятся индивиды, которые выбиваются из общей массы за счет своей личности

ну вот найдите в тексте кусок, который объясняет, почему (с помощью чего) Gladys выбивалась из общей массы за счет своей личности и это дало ей возможность повысить свое качество жизни - найти богатого мужа и пр.

AndreyAndrey, 2013/08/27 00:32

1.Gladys was a very pretty girl. Her eyes were blue, and her hair was black and soft
Уже есть с чего начать :-)
2.I'm going to find a very rich man and I'm going to marry him
Четко поставленная цель,не каждый сможет даже сформулировать свое желание
3.She went to London, and then she went to America Самое главное переход к действию
Мало кто доходит до пункта номер два,еще меньше до третьего

Yuri ScherbakovYuri Scherbakov, 2013/08/27 12:54, 2013/08/27 21:39

Все совершенно верно! Gladys 1) осознает свои opportunities и luck, благодаря этому может создать оппозицию из своих challenges (т.е. осознает и свои challenges и ошибки-точки-роста) все это дает информацию для реализации следующего этапа; 2) планирует/объективирует свое будущее в мельчайших деталях = создает бизнес-проект “я и моя жизнь” (не путать с инфантильным бессодержательным фантазированием, которое умерщвляет важную функцию планирование будущего с целеопределением); 3) совершает реальные поступки согласно своему бизнес-плану, а так как пункт 2 настолько хорошо выполнен, то нужные поступки совершаются как-бы сами по себе без особых усилий.

Мало кто доходит до пункта номер два,еще меньше до третьего

Точно, потому что для человека с низкой самооценкой (и как следствие с низким уровнем личностных и социальных притязаний = прошлогоднюю картошечку в мундире покушал и это предел желаний, какие там рестораны!) чем дальше в лес, тем страшнее = чем ближе к реальному поступку, тем групповое давление выше, тем малодушия больше, тем быстрее и надежнее срабатывает психологическая защита блокирующая поступок.

А Maisie на каком пункте застряла?

AndreyAndrey, 2013/08/28 00:24

I think Maisie has been stuck between ground (zero) level and first level

Yuri ScherbakovYuri Scherbakov, 2013/08/28 08:54, 2013/08/28 09:06

тот, кто не тянет первый уровень - инфантил (как социальный тип)
тот, кто не тянет второй уровень - примитив
тот, кто не тянет третий уровень - наивный

т.е. Maisie инфантильный тип социальной личности

И вот просто как предположение (хотя в тексте есть слабый намек), что дало Gladys адекватную самооценку и уровень личных и социальных притязаний, а что затормозило Maisie в ее личностном развитии, хотя они обе из одного городка, ходили в одну школу, одни и те же учителя и друзья и т.д.?

AndreyAndrey, 2013/08/28 23:42

Maisie smiled and said, “Where are you going to find a very rich man, Gladys? There aren't any in our town.” вот это и затормозило

Yuri ScherbakovYuri Scherbakov, 2013/08/29 00:18

т.е. у Maisie уже внутренняя установка на неуспех.

а вот это: her father and mother were poor, and their house was very small могло служить толчком для Gladys повышать свой уровень соц. притязаний?

AndreyAndrey, 2013/08/29 00:37

Могло быть по другому
her father and mother were very rich people , and their house was very big and beautiful Я думаю это не главное

Yuri ScherbakovYuri Scherbakov, 2013/08/29 00:43, 2013/08/29 00:52
Я думаю это не главное

а что тогда главное, всего лишь как предположение, гипотеза?

You could leave a comment if you were logged in.
reading/blog/2013-08-26-130439.txt · Last modified: 2013/08/26 01:00 (external edit)