User Tools

Site Tools


psylinguistics:blog:2017-10-24-111350

Теория знака (1) - для всех

Кратко изложите свое понимание по содержанию вопроса.

Вопрос:

В силу какого обстоятельства одно и то же слово (знак) имеет различные смыслы? Например,

У меня есть книга. ← В этом высказывании слово “есть” означает “имею”, “владею”.
Я хочу есть. ← В этом высказывании слово “есть” означает “кушать”.

Discussion

Vladimir LopatinVladimir Lopatin, 2017/11/04 15:56

Я считаю, что главное обстоятельство, которое наделяет одни и те же слова разными смыслами - контекст, который можно понимать как смысловую ситуацию, которую человек оценивает с точки зрения раннее полученного опыта. Например, если я ранее получил информацию о том, что зимой холодно, то под словом зима может пониматься и холод. И если бы такая ассоциация была у всего языкового коллектива, то слово зима также бы обозначало и холод вне контекста, т.е. стало бы контекстонезависимым, т.е. многозначным или омонимичным. Что и произошло со словом есть.

AlexAlex, 2017/11/05 20:40, 2017/11/05 20:40

Со всем согласен. Можно еще так сформулировать: одно и то же слово (знак) имеет различные смыслы в силу своей условной природы, т.е. условной связи с обозначаемыми реалиями предметного мира/денотатами. Поэтому одно и то же слово может обозначать разные предметы, и один и тот же предмет может обозначаться разными словами.

Vladimir LopatinVladimir Lopatin, 2017/11/06 14:51
условной природы

Я не совсем понимаю, что такое “условная природа”, в смысле, что есть условность знака? Т.е., когда говорят “знак условен” мне это и не понятно.

AlexAlex, 2017/11/06 17:24

Я имею ввиду условный тип связи между планом выражения знака и денотатом = между ними нет никакой сущностной связи = свойства денотата не определяют форму знака непосредственно, поэтому в разных языках один и тот же физический процесс приема пищи называется по-разному. Но выбор формы знака, конечно, не случаен, поскольку знак появляется не в вакууме, а в рамках уже существующей языковой системы, функционирующей по своим правилам. Форма знака определяется отношением языковой системы и оценки коллективной психикой предметной реальности ⇒ например, когда/если явление оценивается как процесс, то для него выбирается глагол и т.п.

Vladimir LopatinVladimir Lopatin, 2017/11/06 19:49

Я так понимаю условность знака: пользователи как бы условились, т.е. договорились, что собственно они будут иметь в виду, когда будут использовать тот или иной знак. Например, два человека договорились, т.е. условились, что, если завтра будет дождь, то они на дачу не поедут, то и звонить друг другу не нужно будет. Другими словами, дождь означает отмену поездки на дачу и предварительные звонки друг другу. Но это на уровне двух конкретных пользователей. А вот как происходит аналогичное на уровне всего языкового коллектива, когда речь идет о регулярных языковых единицах, здесь не до конца понятно.

AlexAlex, 2017/11/06 21:01, 2017/11/10 18:36
пользователи как бы условились…

но при этом язык, который они использовали, чтобы договориться (“если завтра будет дождь…”), был усвоен ими в не в процессе договоренности, но единицы языка и в этом случае сохраняют свою условную природу.

здесь не до конца понятно.

ну да, коллективных обсуждений и голосований в таких случаях не устраивают. тут, наверно, что-то типа сарафанного радио работает: кто-то придумал словечко, второй подхватил и т.д.

Vladimir LopatinVladimir Lopatin, 2017/11/10 18:39

Мы может много говорить о теории знака как таковой, но мне-то не понятно, как условная природа знака влияет на то, что одно и то же слово/знак имеет разные смыслы в разных контекстах. Другими словами, какая корреляция между условностью знака, контекстом и смыслом.

РомаРома, 2017/11/06 19:33

В силу того, что связь сформирована не между знаком и смыслом (концептом), а м/у знаком и ЯС, которая уже и порождает более конкретизированные (при помощи контекста) смыслы (концепты).

You could leave a comment if you were logged in.
psylinguistics/blog/2017-10-24-111350.txt · Last modified: 2017/10/24 11:20 by schyuri