User Tools

Site Tools


grammar:blog:2016-08-04-092349

Раджа (детерминативы)

s.poembook.ru_theme_8f_d5_8d_80219614ebf8c772afd26352245ed83e96042103.jpeg
Однажды давно в Индии жил великий раджа. Раджа был очень богатым, у него был огромный дворец, много слуг и сказочные сокровища. Радже служил один старый советник. Он был самым верным слугой для раджи и постоянно следовал за ним, куда бы ни направился его господин. Всякий раз, когда случалось какое-то событие, советник говорил: “Все, что ни делается - все к лучшему”. Однажды раджа во время обеда случайно сильно поранил себе палец ножом. Советник сказал тогда радже: “Великий раджа, все что ни делается - все к лучшему”. Раджа прогневался на своего советника и приказал бросить его в темницу. Но и оказавшись в темнице советник сказал:“ Все, что ни делается - все к лучшему”.
На следующий день раджа поехал охотиться и так получилось, что, погнавшись за зверем, он заблудился. В лесу он набрел на лагерь разбойников. Они поймали раджу и потащили его к алтарю богини Кали, чтобы принести ей человеческую жертву. Но в последний момент главарь разбойников заметил, что у раджи поврежден палец, приказал не приносить его в жертву,так как богиня Кали может прогневаться из-за того,что жертва окажется покалеченной. После этого разбойники получили большой выкуп и отпустили раджу на свободу.
Как только раджа оказался во дворце, он велел вызвать к себе советника.
“Теперь я понял, что зря прогневался на твои слова, когда порезал себе палец. Но почему, когда велел я бросить тебя в темницу, ты все равно считал, что это к лучшему?”
“Великий раджа, как вы знаете - я ваш верный слуга. И куда бы вы ни поехали, я никогда не отставал от вас ни на шаг. И если бы мы заблудились, то заблудились бы вместе. И в плен к разбойникам попали ли бы тоже вместе. А так как у вас была поранена рука, то в жертву скорее всего принесли бы меня. Вот поэтому, все, что ни делается - все к лучшему”.

Discussion

Vladimir LopatinVladimir Lopatin, 2016/08/04 17:47

Однажды давно в Индии жил великий (A)раджа. (The) Раджа был очень богатым, у него был огромный (A) дворец, много (many) слуг и сказочные (-) сокровища. (The) Радже служил один старый (A) советник. Он был самым верным (The) слугой для (The) раджи и постоянно следовал за ним, куда бы ни направился его (his) господин. Всякий (every) раз, когда случалось какое-то (A) событие, (The) советник говорил: “Все, что ни делается - все к (The) лучшему”. Однажды (The) раджа во время (-) обеда случайно сильно поранил себе (his) палец (A) ножом. (The) Советник сказал тогда (The) радже: “Великий (-) раджа, все что ни делается - все к (The) лучшему”. (The)Раджа прогневался на своего (his) советника и приказал бросить его в (-) темницу. Но и оказавшись в (The) темнице (The) советник сказал:“ Все, что ни делается - все к (The) лучшему”.
На следующий (next) день (The) раджа поехал охотиться и так получилось, что, погнавшись за (A) зверем, он заблудился. В (The) лесу он набрел на (A) лагерь (A) разбойников. Они поймали (The) раджу и потащили его к (The) алтарю богини Кали, чтобы принести ей человеческую (A) жертву. Но в последний (the last) момент (The) главарь (The) разбойников заметил, что у (The) раджи поврежден (A) палец, приказал не приносить его в (-) жертву,так как богиня Кали может прогневаться из-за того,что (The) жертва окажется покалеченной. После этого (The) разбойники получили большой (A) выкуп и отпустили (The) раджу на (-) свободу.
Как только (The) раджа оказался во (his) дворце, он велел вызвать к себе (The) советника.
“Теперь я понял, что зря прогневался на твои (your) слова, когда порезал себе (My) палец. Но почему, когда велел я бросить тебя в (-) темницу, ты все равно считал, что это к (The) лучшему?”
“Великий (-) раджа, как вы знаете - я ваш верный (your) слуга. И куда бы вы ни поехали, я никогда не отставал от вас ни на (no) шаг. И если бы мы заблудились, то заблудились бы вместе. И в (A) плен к (-) разбойникам попали ли бы тоже вместе. А так как у вас была поранена (your) рука, то в (-) жертву скорее всего принесли бы меня. Вот поэтому, все, что ни делается - все к (The) лучшему”.

Yuri ScherbakovYuri Scherbakov, 2016/08/05 08:15

Как меняется смысл, если детерминативы так расставить:

Однажды (The) раджа во время (-) обеда случайно сильно поранил себе (his) палец (A) ножом.
Однажды (The) раджа во время (a) обеда случайно сильно поранил себе (a) палец (the) ножом.
Однажды (The) раджа во время (the) обеда случайно сильно поранил себе (the) палец (-) ножом.

Vladimir LopatinVladimir Lopatin, 2016/08/05 15:41

Однажды (The) раджа во время (-) обеда (процесс принятия пищи) случайно сильно поранил себе (his) палец (палец имеено свой, а ничей-нибудь) (A) ножом (любой нож не связанный с обедом, но может быть и обеденным, но только не с этим обедом он связан).

Vladimir LopatinVladimir Lopatin, 2016/08/05 18:13, 2016/08/05 18:15

Однажды (The) раджа во время (a) обеда (мероприятие, повод для сбора, для беседы) случайно сильно поранил себе (a) палец (а мог и больше пальцев поранить или другую часть тела) (the) ножом (обеденным ножом, который был на том мероприятии).

Однажды (The) раджа во время (the) обеда (особое мероприятие, закрытая вечеринка) случайно сильно поранил себе (the) палец (выделенность пальца, его уникальность, но не тот случай, что у раджи единственный палец и он его порезал) (-) ножом (рана характерная для ножа, но может и для любого другого режущего объекта).

You could leave a comment if you were logged in.
grammar/blog/2016-08-04-092349.txt · Last modified: 2016/08/04 11:17 by schyuri