User Tools

Site Tools


grammar:blog:2016-06-08-143126

Toscanini (Articles)

Текст:

Вопросы::

1.Второй абзац заканчивается предложением “I must show her how to play it.” На что ссылается местоимение it?

2. Почему в пятом абзаце в вопросе “Are you Mrs. Smith?” использован нулевой артикль?

3. Как изменится смысл предложения “Mrs. Smith was very happy to meet a great musician and asked him to come in.” если заменить неопределённый артикль на определённый / на нулевой?

Discussion

Vitali SolomeinVitali Solomein, 2016/06/08 15:01

1. Местоимение it указывает на наиболее опредмеченную из упоминаемых ранее и подходящих по смыслу субстанций. В данном случае это будет “some music”.
Если добавить неопределённый артикль “a” и написать “Somebody is plaing a Tchaikovsky”, то артикль будет указывать на метонимию вида a Tchaikovsky = a piece written by Tchaikovsky, которая и станет наиболее предметизированной субстанцией в оппозиции к “some music”.

Vitali SolomeinVitali Solomein, 2016/06/08 18:35

2. В данном случае оппозиция между определённым и нулевым артиклями будет выражать тот же смысл, что и оппозиция между местоимениями “ты” -:- “вы” при первом контакте в русском языке. То есть явно указывать на наличие отношений хишник - жертва при обращении, или на равные/неопределённые статусы.

Are you Mrs. Smith? = Скажите пожалуйста, вас зовут миссис Смит? - соответсвует русскому “вы”, Вежливое обращение. Незнакомый ей человек делает предположение относительно её имени, таким образом завязывая знакомство.

Are you the Mrs. Smith? = Ты и есть та самая миссис Смит имя которой указано тут на вывеске? - невежливое обращение. Незнакомый ей человек без предварительного контакта требует подтвердить или опровергнуть информацию с вывески.

Vitali SolomeinVitali Solomein, 2016/06/08 18:44

3.

Mrs. Smith was very happy to meet a great musician and asked him to come in. - Миссис смит была очень счастлива от того что повстречала одного из великих музыкантов (он ей понравился, как человек) и пригласила его войти.

Mrs. Smith was very happy to meet the great musician and asked him to come in. - Миссис смит была очень счастлива от того что повстречала этого великого музыканта (того самого Тосканини о котором она так много слышала и которого узнала в лицо) и пригласила его войти.

Mrs. Smith was very happy to meet great musician and asked him to come in. - Миссис смит была очень счастлива от того что повстречала великого музыканта (от того что она соприкоснулась с таким явлением природы как “великий музыкант”, речь не о человеке стоящем перед ней а о его статусе) и пригласила его войти.

You could leave a comment if you were logged in.
grammar/blog/2016-06-08-143126.txt · Last modified: 2016/06/08 14:35 by vitali