User Tools

Site Tools


grammar:blog:2013-09-03-210404

Present Perfect (functions)

Billy is twelve years old, and his sister is fifteen. It was Saturday yesterday, and Billy's father gave him fifty pence.
There is a big tree in Billy's garden, and he climbed it and sat in it. He likes that place in the tree very much. Then Billy looked at his fifty pence and said, “I'm going to go to the market tomorrow on my bicycle, and I'm going to buy some seeds with this money.
Then I'm going to plant them under this tree. I'm going to have a lot of flowers and fruit and plants, and I'm going to sell them.
“A lot of people are going to come to my garden every day, and they're going to buy my nice flowers and fruit and plants, and in the end I'm really going to have a lot of money.
Then I'm going to grow up and go to university, and I'm going to be a doctor.
Then my sister will come to me and say, 'Doctor, Doctor, I've broken my left arm! Please help me!' And I'm going to set her arm.”
The sky was blue, the weather was hot, and Billy was tired after that, so he went to sleep in the tree. But then he fell out of the tree and broke his left arm. His mother took him to the doctor, and she set it.

Вопрос:

Как изменится ситуация: Then my sister will come to me and say, 'Doctor, Doctor, I've broken my left arm! Please help me!'” если заменить Present Perfect на Past Simple: 'Doctor, Doctor, I broke my left arm! Please help me!'“? Какой смысл приобретает фраза Please help me!?

~~LINKBACK~~

Discussion

Vitali SolomeinVitali Solomein, 2013/09/10 14:15
Как изменится ситуация:

события “приход сестры к доктору с просьбой о помощи” и “сестра ломает руку” перестанут иметь явную причинно-следственную связь. Возникнет ситуация неопределённости, которую восприятие читателя разрешит при помощи “зонда высшего уровня”, а именно определённой системы знаний и представлений (включая способности к пониманию US), которые будут применены к тексту, для придания ему определённого смысла. Результаты могут оказаться самыми разными, от “это ошибка редактора” или “это такое спец. средство воздействия ” и т.д.

таким образом функция перфекта заключается в связывании блоков информации в единую смысловую структуру с установлением причинно-следственной связи между ними.

Yuri ScherbakovYuri Scherbakov, 2013/09/10 16:14, 2013/09/10 16:21
при помощи “зонда высшего уровня”, а именно определённой системы знаний и представлений (включая способности к пониманию US)

как элегантно, все-таки, теория зондов объясняет и лингвистические феномены тоже

Кстати, способности к пониманию US - это то же самое, что мы называем способность вычитывать посылы и мессаги

таким образом функция перфекта заключается в связывании блоков информации в единую смысловую структуру с установлением причинно-следственной связи между ними.

а что еще из языковых средств выполняет эту же самую функцию связывание блоков информации в единую смысловую структуру с установлением причинно-следственной связи между ними?

Vitali SolomeinVitali Solomein, 2013/09/11 07:43
а что еще из языковых средств выполняет эту же самую функцию связывание блоков информации в единую смысловую структуру с установлением причинно-следственной связи между ними?

1. предлоги, и выражения: for, therefore, so, as, through, because (of), due to, in order (to)… (ещё какие-нибудь)

2. структура условных предложений с союзами: if, when, before, after …

3. определённый артикль “the” в оппозиции к “a”

4. Риторический вопрос с последующим ответом. (Я купил яблоки. А зачем? Я хотел есть.)

5. Модальный глагол must (он устанавливает связь между отношением статусов говорящих и действием?)

Причинно-следственная связь подразумевает, что мы можем отделить одно от другого. С “of” и нулевым артиклем пока не понятно. Можно назвать связь которую они устанавливают “синкретическая”, но это требует какого-то дополнения.

onemateonemate, 2013/09/10 18:37

Doctor, Doctor, I broke my left arm! Please help me!…to find a doctor, who would set my broken arm.
Примерно так можно было бы её продолжить фразу в уме. Т.е. с Past Simple парнишка - стоматолог, лор, кто угодно, но не тот доктор в компетенции которого чинить переломы.

Yuri ScherbakovYuri Scherbakov, 2013/09/10 19:58, 2013/09/10 21:19
но не тот доктор в компетенции которого чинить переломы

за это “шов” отвечает артикль: a doctor - любой врач любого профиля/the doctor - не любой врач, а определенного контекстом профиля

Past Simple - расшивает/разрывает синкретическую (причинно-следственную) связь с Please help me!
Present Perfect - сшивает/устанавливает синкретическую (причинно-следственную) связь с Please help me!

onemateonemate, 2013/09/10 20:25, 2013/09/10 20:26

Так варианты с артиклем это не наш случай. Его тут вставлять некуда.

А дальше всё правильно говоришь. В случае Past Simple, связи м/у Please help me и Doctor, Doctor, I broke my left arm нет. А это может быть только в случае если говорящий (который смысл знает наперёд, перед конструированием фразы и в нашем случае это рассказчик/писатель) намеренно НЕ СВЯЗАЛ помощь и доктора(которому БУДЕТ ИЗВЕЩЁН о том, что рука сломана). А это СКОРЕЕ ВСЕГО может быть в случае, если говорящий отражает, что ЭТОТ доктор руку не вправит, но КАК-ТО помочь сможет.

Yuri ScherbakovYuri Scherbakov, 2013/09/10 20:35, 2013/09/10 20:36
А дальше всё правильно говоришь

а ты сомневался?

Еще нужно учесть, что:
Past Simple - это прошедшее точечное или повторяющееся действие - ломал руку, но сейчас она здоровая, и мне нужна помощь по другому вопросу - дайте мне справку о том, что она у меня была сломана или дайте мне фальшивую справку, что она якобы сломана, ибо не хочу идти на субботник;
Present Perfect - это настоящее фактуальное действие - сейчас имею (have) сломанную (broken) руку, и сейчас мне нужна помощь, ибо боль дикая;

onemateonemate, 2013/09/10 21:41, 2013/09/10 21:44

Прочёл ещё раз мат.часть http://e-repa.ru/faq/faq-ling-15.htm
Вот ещё какая мысль появилась. Если немного с другого бока посмотреть, то перфект в некоторых случаях это что-то типа диффузии/аттрибуции ответственности. Т.е. упор делается на то, что вот “внешние факторы вынудили/обязали субъекта сделать то-то, и это является (являлось) причиной”…и дальше следующий смысловой кусок.

Вот ещё интересный момент Will have done

Yuri ScherbakovYuri Scherbakov, 2013/09/10 21:48
Вот ещё интересный момент

такое же сшивание/связывание в причинно-следственные смысловые комплексы только в будущем - точный прогноз

onemateonemate, 2013/09/10 22:11

И тогда самый важный вопрос, какой смысл в сшивание/связывание в причинно-следственные смысловые комплексы? Чего добивается тот (и это у него получается), кто вот так, перфектом, выражает свои мысли ? Получается, что это как-бы демонстрация своей абсолютной убеждённости и превосходства (это в US). Т.е. не просто аффективно мямлит “да, вот, когда-то что-то было..”, а более интелектуально - разбирая причины и следствия.

Yuri ScherbakovYuri Scherbakov, 2013/09/10 22:24, 2013/09/10 22:26
Чего добивается тот (и это у него получается), кто вот так, перфектом, выражает свои мысли ?

Перфект реализует ту же модальную функцию, что и, например, must, т.е по Якобсону - это конативная (повелительная) коммуникативная функция, когда у одного человека есть право требовать от другого что-либо, т.е. перфект - это по сути (= функционально) императив/повелительное наклонение.

Т.е. не просто аффективно мямлит “да, вот, когда-то что-то было..”, а более интелектуально - разбирая причины и следствия.

ну так и есть: просто аффективно мямлит = Simple Tenses; более интелектуально - разбирая причины и следствия + предъявляет требования (хотя бы собраться с мыслями) = Perfect Tenses

You could leave a comment if you were logged in.
grammar/blog/2013-09-03-210404.txt · Last modified: 2013/09/03 01:00 (external edit)